Новости по теме
- В РФ предложили ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах
- Цены на бензин: сдержать рост нельзя
- В Москве введут запрет на продажу алкоголя в связи с ЧМ-2018
- MediaMarkt продаёт российское подразделение
- Глава Alibaba в России Марк Завадский займется цифровыми партнерствами Сбербанка
Французский ретейлер стройматериалов и товаров для дома Leroy Merlin планирует за пять лет увеличить число магазинов в России до 140. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального директора компании «Леруа Мерлен Россия» Венсана Жанти.
Сейчас в России работает 45 магазинов «Леруа Мерлен», таким образом, ретейлер собирается увеличить сеть более чем в три раза.
По словам топ-менеджера, компания планирует «продолжать открытие магазинов в городах с населением более 400 тыс. жителей» и ежегодно открывать 20 магазинов. При этом реализация планов «зависит от того, как будет развиваться Россия».
В прошлом году было открыто восемь торговых точек сети, в 2016 г. Leroy Merlin планирует открыть 15-16 гипермаркетов, в том числе в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге. Всего на открытие магазинов в 2016 г. ретейлер направит более 20 млрд руб. При этом, стоимость строительства стандартного гипермаркета (общая площадь 14 тыс. кв. м, торговая — 10 тыс. кв. м) составляет около 1,5 млрд руб., сообщил Жанти. На 2017 г. запланировано открытие магазинов в Хабаровске и Владивостоке.
Топ-менеджер также отметил, что в настоящее время Leroy Merlin ведет в Москве строительство первого в России собственного логистического центра площадью около 100 тыс. кв. м. Инвестиции в объект оцениваются в $100 млн. Кроме того, компания арендует четыре логистических цента (два в Москве, по одному в Самаре и Новосибирске).
На вопрос об особенностях ведения бизнеса в России, Жанти ответил, что «специфика российского ретейла — низкий ценник каждый день». «Это другая бизнес-модель по сравнению с Европой», — подчеркнул гендиректор, пояснив, что объем реализуемых на территории России товаров значительно выше, в то время как уровень маржи ниже. Более высокий спрос на предметы декора на европейском рынке, в то время как в России выше спрос на стройматериалы и инструменты, заключил Жанти.