text
Генеральный Директор

Минсельхоз хочет контролировать наличие инородного ДНК в мясе

  • 21 марта 2016
  • 29

Минсельхоз решил взять под контроль вопрос с наличием чужеродного ДНК в конечном составе продукта. Сетевой продуктовый ритейл просит ведомства узаконить его наличие. Этот вопрос встал на повестку после скандала в торговой сети «Ашан» в прошлом году, когда в свином фарше была обнаружена конина, пишут «Известия».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%. Сейчас этот вопрос поручили решить Росстандарту и Россельхознадзору. До 1 июля будет решено, стоит ли допускать наличие иного сырья в мясных продуктах, а также в рыбе.

На сегодняшний день подробно изучаются национальные стандарты, которые изложены в методических рекомендациях. В случае с мясом речь идет об «Идентификации сырьевого состава мясной продукции» (у рыбной продукции такая же методичка, но с другим названием). Однако в документах не указано, как выделять количество инородного ДНК.

Однако проверяющие органы всегда следят за тем, есть ли остатки другого мяса в продуктах. «Если вы дома в мясорубке прокрутите говядину, а затем мясорубку помоете и прокрутите свинину, то у вас в последнем мясе будет ДНК первого, его невозможно нейтрализовать», — рассказали представитель АКОРТ Светлана Чебарова.

Минсельхоз хочет контролировать наличие инородного ДНК в мясе

agro.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие материалы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.