text
Генеральный Директор

Опыт западных коллег: как определить всхожесть семян

  • 21 марта 2016
  • 38

Если вы экономите семена, самое время задаться вопросом, являются ли семена с прошлого года по-прежнему жизнеспособными. Быстрый и простой тест на предсезонную всхожесть может ответить на этот вопрос. Многое зависит от того, как семена были собраны и сохранены, рассказал Росс Пенхалигон, доцент сельскохозяйственного университета и почетный садовод штата Орегон.

«Излишки семян не могут храниться открытыми. Иначе туда могут попасть долгоносики, - рассказал он. - Как правило, они должны быть помещены в какую-то закрытую емкость, например, картонные коробки, а затем перекочевать в холодильник или морозильную камеру, пролежать там в течение всей зимы.»

Тест на всхожесть может быть выполнен с помощью влажных бумажных полотенец, грунта или лотков.

«Мне нравятся испытания семян с помощью влажного полотенца. Необходимо завернуть их, и поместить в темный, теплый уголок, - рассказал ученый. - Это просто, быстро и хорошо работает в помещении».

Поместите семена в несколько влажных бумажных полотенец. Затем скатайте полотенца или сложите их пополам.

Поместите их в полиэтиленовый пакет или картонные коробки, отметьте сорт и дату. Повторно смачивайте их каждый день и будьте готовы ждать.

Результаты испытаний всхожести семян обычно занимают от четырех дней до нескольких недель, в зависимости от температуры и сорта.

Помидоры нужно сажать в почву, нагретую до 85 градусов по Фаренгейту. Оптимальная температура для посева салата составляет 75 градусов, - рассказала Дюпон Тианна, профессор университета штата Вашингтон.

«Если температура почвы слишком низкая, прорастание будет медленным», - отметила эксперт.

Размер семян также играет роль. Мелкие семена можно сажать за несколько дней до весны. Крупные семена за неделю или больше.

«Чем больше семян вы используете, конечно, тем лучше, выходят более точные результаты тестирования», - добавила она.

Некоторые семена могут оставаться жизнеспособными в течение года, а некоторые в течение трех лет или более, подчеркнул Пенхалигон.

Вот приблизительная продолжительность жизни некоторых овощных семян, согласно «Пособию для овощеводов»(Джон Вайли и сыновья, 2007):

— Шесть лет: салат.
— Пять лет: капуста, огурец, цикорий, дыни и редька.
— Четыре года: свекла, капуста, баклажаны, тыква, кабачки, помидоры и арбуз.
— Три года: спаржа, сельдерей, горох и шпинат.
— Два года: сладкая кукуруза, лук-порей, бамия, перец.

Также не будем игнорировать цветы. Репрезентативный образец долголетия семян цветов: 

— Пять-шесть лет: настурция, цинния, календула. 
— Четыре года: Celosia, космос, мальвы, бархатцы, петуния, душистый горошек. 
— От двух до трех лет: наперстянка, бальзамин, анютины глазки и флоксы. 

И семена трав: 

— Пять лет: кинза и укроп. 
— Три-четыре года: руккола и фенхель. 
— Два года: шалфей и шнитт-лук. 

Успешное сохранение семени требует подготовки. «Влажность воздуха и температура при хранении влияют на жизнеспособность семян, – добавил эксперт. - Лучшее правило – сумма температуры и влажности должна составлять менее 100 для хорошего хранения». 

Опыт западных коллег: как определить всхожесть семян

agro.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.