ЦБ рекомендовал банкам усилить налоговый контроль над компаниями

22 марта 2016 453

Центробанк России усилил контроль над операциями компаний со скромными налоговыми платежами, рассказали газете «Ведомости» несколько банкиров. На прошлой неделе сотрудник ЦБ позвонил в один из банков и порекомендовал провести работу с рядом клиентов, чьи налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборотов.

Собеседник издания отметил, что в противном случае ЦБ расценит такие компании как транзитные, и к банку возникнут вопросы по проведению сомнительных операций. В тот же вечер, когда поступил звонок из ЦБ, банк приостановил обслуживание таких клиентов и посоветовал сделать авансовые налоговые платежи.

Усиленной борьбой с транзитными операциями Центробанк начал заниматься в начале 2015 года, рассказывает топ-менеджер банка из топ-100. По его словам, с того момента банки ежеквартально получают список подозрительных клиентов, в том числе и с низкой налоговой нагрузкой. В список попадают компании малого и среднего бизнеса, так как, обычно, именно они пытаются избежать налогов. Другой собеседник газеты сообщил, что чаще это происходит в форме устных рекомендаций. Топ-менеджер крупного регионального банка признал, что такие требования регулятора осложняют банкам жизнь, так как примерно половина их клиентов, у кого есть живой бизнес, не попадают под требования о минимальной налоговой нагрузке.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор постоянно отслеживает операции, которые могут потенциально применяться для сомнительных сделок, и направляет банкам соответствующие рекомендации. Как напоминают «Ведомости», в ноябре 2015 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что компания может быть однодневкой, если ее налоговые платежи составляют менее 0,5% от оборота. Предправления одного из банков отметил, что это не единственный, но главный критерий.

ЦБ рекомендовал банкам усилить налоговый контроль над компаниями

www.finanz.ru
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль