text
Генеральный Директор

В России резко сократилось производство качественного алкоголя

  • 29 марта 2016
  • 95

С начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15 процентов, шампанского — на 23, вина — на 12, коньяка — на 4 процента.

По его словам, заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку.

«В январе было больше падения, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75 процентов, поэтому в январе был просто застой», — пояснил эксперт. Поэтому в ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться, считает он.

Эксперт также добавил, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: виски — на 30 процентов, коньяка — на 15 процентов, игристых вин — на 12 процентов, вина — на 6. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.

Кроме того, он отметил рост производства низкопробных винных напитков — с начала года оно увеличилось на 51 процент. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию. Он уточнил, что общий объем производства винных напитков невелик и составляет 18 миллионов литров.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — 5 рублей.

Согласно исследованию компании Nielsen, в 2015 году россияне выпили на 5,3 процента меньше горячительных напитков, чем в 2014 году.

В России резко сократилось производство качественного алкоголя

lenta.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.