text
Генеральный Директор

Ритейлеры могут отказаться от саморегулирования

  • 25 апреля 2016
  • 46

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором говорится, что ритейлеры планируют приостановить членство ассоциации в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка и отказаться от участия в других формах саморегулирования.

В марте Минпромторг решил создать Российский национальный совет потребительского рынка (совет рынка), которому должны были присвоить статус некоммерческого партнера. В совет войдут две палаты – розничной торговли и производителей и поставщиков, которые разделят на несколько гильдий. В совете также появится национальный торговый арбитраж, разбирающий споры между его участниками. Кроме того, Минпромторг предложил лишать прав на торговлю алкоголем и сигаретами компании, которые откажутся вступать в совет.

Согласно редакции поправок к закону «О торговле» ко второму чтению, правительство решило не ограничивать стоимость логистических услуг, которые ритейлеры оказывают поставщикам. Действующий закон устанавливает бонус за объем закупки на уровне 10%, а остальные выплаты не ограничивает. Предыдущий вариант, принятый в первом чтении в мае 2015 года, подразумевал снижение совокупного размера премий за продвижение товаров, в том числе за рекламу, специальные выкладки и логистику, до 3%. Однако теперь правительство увеличило размер бонуса до 5%.

Как сообщил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, в правительстве планируют, что за время рассмотрения, принятия и вступления в силу поправок сети создадут механизмы саморегулирования, которых нет в законодательстве. Собеседник отметил, что поставщики и сети «должны доказать», что могут работать в рамках саморегулирования. 

Ритейлеры могут отказаться от саморегулирования

forbes.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.