text
Генеральный Директор

Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

  • 23 мая 2016
  • 112

В апреле текущего года промышленность после слабого роста, наблюдавшегося в первом квартале, начала демонстрировать признаки перехода к стагнации. Такие выводы следуют из опубликованного в пятницу экономистами Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе». О плачевной ситуации в промышленности говорят и данные по банкротству юридических лиц.

Наибольшую интенсивность банкротств продемонстрировали такие благополучные сектора экономики, как производство пищевых продуктов, сельское и лесное хозяйство – в 4,7 раза, 3,4 раза и 2,1 раза соответственно выше, чем в среднем по стране. Рост интенсивности банкротств в пищевом производстве по итогам первого квартала составил 50% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.«Достигнув минимальных значений числа банкротств к концу 2015 года, интенсивность банкротств в первом квартале 2016 года резко устремилась вверх, подобравшись в конце квартала к шоковым значениям конца 2014 года»,– сообщают в ЦМАКПе. Эксперты рост числа банкротств в производстве продуктов питания объясняют резким ростом убытков в отрасли в конце прошлого года.«По данным Росстата, если за январь–ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь–декабрь – уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений»,– подчеркивают авторы доклада Алексей Рыбалка и Владимир Сальников.

Общее количество банкротов в сельском хозяйстве за первый квартал является самым низким с 2009 года.«В условиях экономической напряженности в 2014–2015 годах благодаря положительному эффекту «контрсанкций» сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса в отличие от экономики в целом»,– делают вывод в ЦМАКПе.

По мнению экспертов, ждать какого-либо заметного краха, как в сельском хозяйстве или в пищепроме, не стоит.«Сельское хозяйство и производство продуктов питания скорее всего будут оставаться в лидерах экономики»,– уверен замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. К тому же, обращает внимание эксперт, отечественные производства защищены курсом рубля и поддержкой правительства.«Если смотреть по прошлому году, то пищевое производство показало даже небольшой рост»,– продолжает он. Текущие же банкротства в сфере производства продуктов питания Миронов связывает с завершением периода стабилизации новых условий.«В момент введения продуктовых контрсанкций, когда одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились, российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия»,– полагает эксперт. Сейчас же условия стабилизировались и предприятиям приходится конкурировать уже с другими странами, объясняет Миронов. 

Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

www.dairynews.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.