Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

23 мая 2016 108
В апреле текущего года промышленность после слабого роста, наблюдавшегося в первом квартале, начала демонстрировать признаки перехода к стагнации. Такие выводы следуют из опубликованного в пятницу экономистами Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе». О плачевной ситуации в промышленности говорят и данные по банкротству юридических лиц.

Наибольшую интенсивность банкротств продемонстрировали такие благополучные сектора экономики, как производство пищевых продуктов, сельское и лесное хозяйство – в 4,7 раза, 3,4 раза и 2,1 раза соответственно выше, чем в среднем по стране. Рост интенсивности банкротств в пищевом производстве по итогам первого квартала составил 50% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.«Достигнув минимальных значений числа банкротств к концу 2015 года, интенсивность банкротств в первом квартале 2016 года резко устремилась вверх, подобравшись в конце квартала к шоковым значениям конца 2014 года»,– сообщают в ЦМАКПе. Эксперты рост числа банкротств в производстве продуктов питания объясняют резким ростом убытков в отрасли в конце прошлого года.«По данным Росстата, если за январь–ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь–декабрь – уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений»,– подчеркивают авторы доклада Алексей Рыбалка и Владимир Сальников.

Общее количество банкротов в сельском хозяйстве за первый квартал является самым низким с 2009 года.«В условиях экономической напряженности в 2014–2015 годах благодаря положительному эффекту «контрсанкций» сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса в отличие от экономики в целом»,– делают вывод в ЦМАКПе.

По мнению экспертов, ждать какого-либо заметного краха, как в сельском хозяйстве или в пищепроме, не стоит.«Сельское хозяйство и производство продуктов питания скорее всего будут оставаться в лидерах экономики»,– уверен замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. К тому же, обращает внимание эксперт, отечественные производства защищены курсом рубля и поддержкой правительства.«Если смотреть по прошлому году, то пищевое производство показало даже небольшой рост»,– продолжает он. Текущие же банкротства в сфере производства продуктов питания Миронов связывает с завершением периода стабилизации новых условий.«В момент введения продуктовых контрсанкций, когда одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились, российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия»,– полагает эксперт. Сейчас же условия стабилизировались и предприятиям приходится конкурировать уже с другими странами, объясняет Миронов. 

Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

www.dairynews.ru
Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль