text
Генеральный директор

США обязали производителей раскрывать данные о содержании сахара в продуктах

  • 26 мая 2016
  • 24

Американский регулятор решился на самые радикальные изменения маркировки за последние десятилетия

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило самые радикальные изменения маркировки пищевых продуктов за последние десятилетия – они касаются данных о содержании сахара. Теперь согласно новым требованиям FDA в таблице о питательной ценности продукта должно быть отдельно прописано, сколько граммов сахара добавлено производителем и сколько это составляет от максимальной рекомендованной дневной дозы.

Такое решение FDA стало кульминацией многолетнего противостояния администрации президента США Барака Обамы и продовольственных компаний, которые настаивали: нет никакой разницы, содержатся в продукте естественные сахара или же продукт подсластил производитель. Правила маркировки питательной ценности продукта оставались по большей части неизменными с 1994 г., не считая добавления к обязательной маркировке трансжиров в 2006 г.

Добавленный сахар не несет питательной ценности и лишь увеличивает калорийность, поддерживая рост заболеваемости ожирением и диабетом, считают чиновники в сфере здравоохранения. До сих пор на этикетках производители должны были указывать максимальную рекомендованную дневную норму жиров, соли, холестерина и углеводов, но не сахара.

Новые правила шокируют многих потребителей и могут нанести сильный удар по производителям продуктов и напитков, особенно сладких и газированных. Так, в пол-литровой банке Coca-Cola содержится около 130% рекомендованного дневного максимума добавленного сахара. При этом Coca-Cola по-прежнему получает 70% выручки от сладких газированных напитков вроде Coke, Sprite и Fanta, несмотря на то что постепенно наращивает ассортимент бутилированной воды и низкокалорийных напитков.

Официальные рекомендации предполагают потребление не более 50 г добавленного сахара, что соответствует 12,5 чайной ложки сахарного песка при стандартном потреблении около 2000 ккал в день. Но, по оценке FDA, благодаря добавленным в продукты подсластителям в среднем американец съедает около 20 чайных ложек сахара ежедневно.

В одной порции нежирного ванильного йогурта могут содержаться 3–4 чайные ложки добавленного сахара помимо натуральных молочных сахаров. В ароматизированных овсяных хлопьях может быть около трех чайных ложек добавленного сахара. Добавленный сахар есть даже в несладких блюдах: в одной порции соуса для пасты зачастую содержится около 10% рекомендованного суточного количества.

Основными источниками лишнего сахара, по словам чиновников, все же остаются сладкие продукты: газированные, энергетические и спортивные напитки, мучные десерты, подслащенные фруктовые напитки, молочные десерты и конфеты.

Маркировка добавленного сахара может навредить продажам и подтолкнуть крупнейшие компании, среди которых General Mills, PepsiCo, Campbell’s Soup и Coca-Cola, к изменениям рецептуры. Многие компании уже принимают меры для борьбы с падением спроса на переработанные продукты и сладкие напитки – потребители стараются выбирать более свежие и полезные альтернативы.

У производителей есть два года, чтобы подстроиться под новые требования закона, хотя они могут попытаться оспорить их в суде. Для тех компаний, годовые продажи которых не превышают $10 млн, переходный период составит три года.

Производители газированных напитков уже стали мишенью для политиков в отдельных штатах. Так, мэр Филадельфии (штат Пенсильвания) предложил ввести налог в размере $0,03 на одну унцию (чуть меньше 30 г) для подслащенных напитков, что потенциально увеличит на них цены более чем на 50%. Законодатели Иллинойса также вернулись к идее налога на газировку при обсуждении бюджета штата. В Сан-Франциско с июля реклама сладких напитков обязательно должна будет сопровождаться предупреждением, что они могут влиять на развитие ожирения, диабета и кариеса.

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами
www.vedomosti.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие материалы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.