text
Генеральный Директор

Раскрыт секрет успеха богатейших россиян

  • 23 июня 2016
  • 328

В России 98,5 тысяч семей, годовой доход которых составляет от 15 до 100 миллионов рублей (230 тысяч-1,5 миллиона долларов). Эти и другие цифры из стиля жизни состоятельных россиян презентовала компания NICA Multi Family Office в первом издании Russian Wealth Report.

Авторы исследования узнали некоторые детали личной жизни богатой категории домохозяйств - стало известно, какие они выбирают банки, способы вложения денег, оформления прав собственности и даже сохранения состояний при разводах. 
Проанализировав эти данные, можно раскрыть секрет успеха богатейших россиян.

По словам редактора исследования Кирилла Николаева, в группу «обследуемых» включены три типа семей.

  1. Первые - бизнесмены, запустившие свой бизнес с оборотом от 200 миллионов рублей в год.
  2. Вторые - рантье, которые владеют и управляют активами, чаще всего за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости.
  3. Третьи - топ-менеджеры из крупных компаний.

Выяснилось, что рантье предпочитают иностранные банки, так как живут в основном за границей. Топ-менеджеры госкорпораций «припарковывают» свой капитал в российских банках. Причем, не столько из-за концентрации  расходов в Москве, сколько по причине карьерных рисков и клановой борьбы за «место под солнцем», а наличие счетов за рубежом «сейчас неуместно», делают выводы авторы исследования.

В качестве основного объекта инвестиций, помимо вложения в банки, богатые семьи выбирают недвижимость из-за низкого доверия к финансовым институтам - банкам, биржам, брокерам.

Богатые москвичи ищут второе зарубежное жилье в таких странах как Великобритания и Швейцария, а также в городах Дубае, Нью-Йорке, Майами и Барселоне. Состоятельные семьи из регионов рассматривают недвижимость Болгарии, а до недавнего времени в Турции. Играет роль и географический фактор. Жители из Приморья интересуются квартирами в Таиланде в три раза больше, чем москвичи. А жители из Санкт- Петербурга в два раза чаще ищут информацию о квартирах и домах в Финляндии.

Жилье на Кипре замыкает топ-10 зарубежных стран для покупки второго дома, как для богатых москвичей, так и для богатых семей из других российских регионов.

Авторы выделяют 7 главных причин, из-за которых состоятельные россияне теряют капитал и оказываются у «разбитого корыта». На первом месте - последствия «трастов по-русски», когда из-за нежелания платить налоги или, напротив, желания перестраховаться и не привлекать внимания к своей персоне, люди оформляют  активы на дальних родственников или друзей. И - лишаются его.

На втором месте - мошенничество, когда жертвы теряют деньги из-за импульсивного принятия решений по входу в сомнительные сделки. Практически каждая семья может «похвастаться» историей потери денег из-за необдуманных инвестиций.

Многие семьи держат капитал в 1-2 активах - недвижимости и на депозите. Однако деньги необходимо более точечно диверсифицировать, говорят исследователи.

Процедура развода также уменьшает размер семейного состояния.

Раскрыт секрет успеха богатейших россиян

rg.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.