Госдума установила налоговые льготы для владельцев фур массой свыше 12 тонн

23 июня 2016 45
Для организаций налоговая льгота будет применяться с 1 января 2016 года и действовать до 1 января 2019 года.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и третьем (окончательном) чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц - владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон». Норма также распространяется на плательщиков Единого сельхозналога (ЕСХН).

Система «Платон» запущена в ноябре 2015 года для взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Плата составляет 1,53 рубля за каждый километр. Денежные средства поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем направляются в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты. Таким образом, компенсируется вред, наносимый федеральным трассам большегрузами.

Введение этой платы вызвало недовольство со стороны перевозчиков. Чтобы избежать двойного налогообложения (компании и физлица также выплачивают транспортный налог за находящиеся в ее пользовании автомобили) президент РФ Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов.

В пояснительных материалах к закону отмечается, что в связи с введением платы по системе «Платон» финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

Согласно принятому закону, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Если сумма выплат по системе «Платон» больше налоговых выплат, то физическое лицо - владелец грузовика - освобождается от выплаты транспортного налога. При этом налоговая льгота для физических лиц будет применяться за налоговый период, начиная с 1 января 2015 года.

Для организаций налоговая льгота будет применяться с 1 января 2016 года и действовать до 1 января 2019 года.

Как пояснил замминистра финансов РФ Илья Трунин, за время действия налоговой льготы будет проведен анализ ее эффективности, после чего принято решение о продлении или прекращении ее действия.

По словам замглавы думского комитета по бюджету и налогам Леонида Симановского, во время работы над законопроектом документ был разослан в регионы РФ, и 56 регионов дали положительные отзывы.

Госдума установила налоговые льготы для владельцев фур массой свыше 12 тонн

tass.ru

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль