text
Генеральный Директор

85% российских потребителей уверены, что экономика находится в рецессии

  • 13 июля 2016
  • 45

Индекс потребительского доверия Nielsen во втором квартале 2016 года вырос до 66 пунктов, но по-прежнему демонстрирует пессимистические настроения россиян. Это следует из нового исследования потребительского доверия, проведенного американской социологической маркетинговой компанией Nielsen. В первом квартале этого года индекс опускался до минимального за 11 лет значения в 63 пункта. Поясним, значение выше ста пунктов позволяет отнести потребителей страны к группе оптимистически настроенных, ниже этого порога — свидетельствует о преобладании покупателей-пессимистов.

Индекс складывается из трех индикаторов: восприятия потребителями перспектив на рынке труда, оценки собственного финансового положения и степени готовности тратить деньги. Во втором квартале этого года 16% российских потребителей ожидают "отличных" или "хороших" перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев (слегка больше, чем в первом квартале — 14%). Однако это значение по-прежнему ниже среднего (25%) за 2015 год. 50% опрошенных уверены, что ситуация с занятостью будет "не очень хорошей", 30% — "плохой".

В оценке собственного финансового состояния оптимистичны 30% — они ожидают "отличных" или "хороших" перспектив в ближайшем году. 52% предвосхищают "не очень хорошее" личное материальное положение, 14% считают перспективы "плохими". Согласно данным прошлых исследований Nielsen, в 2015 году число говорящих о благоприятных перспективах личного финансового положения колебалось около 35%. Готовность тратить деньги, по оценкам авторов исследования, по-прежнему остается низкой. О том, что сегодняшняя ситуация "отлично" или "хорошо" подходит для приобретения того, что нужно или хочется купить, заявили только 18%, о том, что она "не очень хороша" — 50%, "плоха" — 29%. В 2015 году в среднем число готовых тратить деньги колебалось у уровня 25%, в 2014-м — вокруг 30%. 76% россиян говорят, что сократили свои траты по сравнению с предыдущим годом. Как и прежде, экономят в первую очередь на одежде (63%), развлечениях вне дома (59%), продуктах (54%).

В целом же 85% российских потребителей (88% в первом квартале 2016-го) считают, что экономика страны находится в рецессии. 52% из них при этом уверены, что в ближайшем году стране выйти из экономического кризиса не удастся.

85% российских потребителей уверены, что экономика находится в рецессии

www.retailer.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.