text
Генеральный Директор

Росстат подсчитал, в каком из регионов России дешевле жить

  • 3 августа 2016
  • 92

В конце 2014 года Росстат разработал и утвердил перечень товаров и услуг, за ценами на которые осуществляется статистическое наблюдение. На основе этих данных ведется расчет базового индекса потребительских цен. Кроме того, был утвержден перечень товаров, входящих в условный минимальный набор продуктов питания. Он включает 33 позиции и предназначен для сравнения стоимости пропитания в различных регионах.

Еще один перечень - включает фиксированный набор наиболее востребованных товаров и услуг. Он состоит из 83 позиций, из которых 30 видов продовольственных товаров, 41 вид - непродовольственных и 12 видов услуг. Этот список используется для сопоставления покупательной способности населения разных регионов.

Данные Росстата показали, что в среднем по стране стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне 2016 года составила 13 тысяч 863 рубля 50 копеек. Дешевле всего жить в Кемеровской области, там стоимость этого набора оценивается в 11 тысяч 733 рубля 10 копеек. Это на 15 процентов дешевле среднероссийского показателя. Самая дорогая жизнь - на Камчатке, тот же набор товаров и услуг обойдется в 23 тысячи 815 рублей 60 копеек - на 72 процента дороже среднего уровня.

Что касается динамики цен на товары и услуги, то в среднем по стране в 1 полугодии 2015 года цены выросли на 3,3 процента. При этом продовольствие подорожало на 3,2 процента, непродовольственные товары - на 3,8 процентов, услуги стали дороже на 2,7 процента. В лидерах подорожания Чукотский автономный округ, там продукты подорожали за полгода на 7,6 процента, а непродовольственные товары на 6,1 процента. А меньше всего цены выросли в Оренбургской области, Дагестане и Ингушетии - всего на 1,8 процента. В Москве товары и услуги подорожали за 6 месяцев почти на 4 процента.

По данным Росстата, сегодня россияне тратят на покупку товаров около 56 процентов своего дохода, на оплату услуг - более 16 процентов. Год назад услуги обходились дешевле, на них тратилось 15,6 процентов дохода. Также выросла доля доходов, направляемых на обязательные платежи.

Росстат подсчитал, в каком из регионов России дешевле жить

rg.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.