text
Генеральный Директор

Цены на продукты в России после введения эмбарго выросли на 31%

  • 3 августа 2016
  • 22

Вклад эффекта от продовольственного эмбарго в инфляцию в годовом выражении снизился с пиковых 52% в феврале 2015 года до 31% в июне текущего года, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минэкономразвития.

В ведомстве отметили, что введение продовольственного эмбарго в отношении стран Запада в августе 2014 года стало весомым  фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 – начале 2015 годов. Значительный рост цен произошел из-за «образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции».

Под ограничения попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия также продлила свое эмбарго на год, а в июне этого года — сразу до 31 декабря 2017 года. «За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — уточнили в МЭР.

После пиковых значений в феврале-марте 2015 года продовольственная инфляция начала замедляться: в июне текущего года она снизилась до 6,2% в годовом выражении против 18,8% в июне 2015 года. «Вклад в инфляцию роста цен на продовольственные товары в годовом выражении снизился с максимальных 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года», — уточнили в ведомстве.

Ранее в министерстве говорили, что продовольствие в стране в первом полугодии подорожало на 3,2%, что стало наименьшим ростом цен с 2008 года. В июне в месячном выражении цены практически перестали расти – прирост составил лишь 0,1%. Инфляция в России по итогам 2014 года составила 11,4%, в 2015 году — ускорилась до 12,9%. 

Цены на продукты в России после введения эмбарго выросли на 31%

forbes.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие материалы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.