text
Генеральный Директор

В столице стартовала «черная пятница» на рынке недвижимости

  • 19 августа 2016
  • 70

В ночь на пятницу в Москве и Подмосковье стартовала Black Friday Real Estate, «черная пятница» на рынке недвижимости. Распродажа, в рамках которой максимальные скидки на квартиры составят до 50% на готовое жилье, завершится в полночь с воскресенья на понедельник. Минимальный дисконт будет начинаться от 2%, а в среднем составит около 10%.

Организаторами Black Friday Real Estate выступают ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA и коммуникационное агентство «Медиа-Шторм». Акция проходит в этом году во второй раз и объединяет 70 объектов от 49 девелоперских компаний. В прошлом году средние скидки также варьировались в районе 10-15%, но максимальная достигала только 30%. По словам руководителя ассоциации REPA Юлии Солодовниковой, в прошлом году за три дня было продано 196 лотов, позже еще около трехсот, а сумма сделок составила около 1,5 млрд руб. В целом в ходе прошлогодней «черной пятницы» была продана четверть от количества выставленных на продажу лотов, что составляет половину от от среднемесячного числа сделок.

В ходе «черной пятницы» на сайте refriday.ru будет представлено несколько тысяч лотов. В этом году в число лотов, среди которых выставляются квартиры, апартаменты, лофты, коттеджи и земельные участки, включены также машино-места и коммерческие помещения. Стоит отметить, что речь идет только о новостройках, и продаваться будут лоты в проектах как на уровне котлована, так и в уже готовых домах. В числе девелоперов, которые обещают выставить свои объекты, - «Самолет Девелопмент», «Лидер Инвест» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), «Баркли», «Химки Групп» Алишера Усманова и другие. Предполагается, что общий объем скидок, которые дадут все участники «черной пятницы», превысит 2,5 млрд руб, причем на долю «Донстроя» придется 822 млн руб.

Между тем, ряд ведущих застройщиков принципиально не участвуют в акции, полагая, что это не маркетинг, а демпинг, пишет РБК daily. В их числе оказались MR Group, ПИК, ЛСР, «Мортон» и «Эталон». Коммерческий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин заявил о том, что компания выступает против демпинга на рынке строящейся жилой недвижимости. По его словам, на квартиры компании сейчас есть спрос, при этом покупателям традиционно предлагаются скидки, которые нет смысла увеличивать ради одного мероприятия.

Руководитель отдела аналитики «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе со своей стороны напомнил о том, что скидка в 10% сегодня находится в рамках обычного для рынка диапазона, а летом продажи традиционно проседают. О том, что на первичном рынке недвижимости сегодня действительно наблюдается сезонное летнее затишье, говорит и управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Тем не менее, спрос все равно существенно выше, чем в прошлом году, пишет издание. Так, по сравнению с июлем 2015 года в июле 2016 года было заключено на 72,53% больше сделок, что стало самым высоким показателем продаж с начала года даже с учетом ажиотажного февральского спроса, вызванного возможным завершением программы субсидирования ипотечной ставки.

В столице стартовала «черная пятница» на рынке недвижимости

finanz.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.