text
Генеральный Директор

В России начались закупочные интервенции зерна урожая 2016 года

  • 22 августа 2016
  • 61

Чтобы не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке зерна при рекордном урожае власти страны объявили о начале выкупа излишков. Первой площадкой биржевых торгов стал Крым, в сентябре аналогичные торги планируется провести в регионах Поволжья, Урала и Сибири.

По данным минсельхоза, в рамках государственных интервенций планируется до конца 2016 года закупить 600 тысяч тонн зерна, а в целом в рамках всего сельскохозяйственного года объем закупок может составить до 2 миллионов тонн.

"По предварительным оценкам, в 2016 году Россия соберет рекордный урожай зерна, который составит не менее 110 миллионов тонн, а при сохранении благоприятных погодных условий может возрасти еще на 3-6 миллионов тонн, - отмечается в официальном сообщении ведомства. - Мы полностью обеспечиваем собственные потребности и является одними из крупнейших мировых экспортеров".

Напомним, что цель государственных зерновых интервенций - обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов его производителей. В России они проводятся с 2001 года. Кстати, подобная практика распространена и в других странах, производящих зерно (США, Канаде, Японии и других). Запасы интервенционного фонда страны при необходимости позволяют стабилизировать цены на муку и хлеб. Если год выдается урожайным, то естественно, что цены на зерно начинают падать. Но, продавая его по низкой цене, сельхозпроизводитель может в следующем году просто уменьшить размеры посевных площадей. Что приведет к снижению урожая и, как следствие, подорожанию хлеба. Чтобы не допустить этого, государство и проводит интервенцию, скупая зерно по фиксированной цене.

Интервенционный фонд задействуют в случае неурожая - либо продавая его переработчикам по фиксированной цене, либо направляя по заявке наиболее пострадавшим регионам.

Сейчас в России определен предельный уровень минимальных цен по всем регионам. В частности, на пшеницу 3-го класса - 10,9 тысячи рублей за тонну; на рожь не ниже 3-го класса - 7,4 тысячи рублей за тонну; на ячмень - 8 тысяч рублей за тонну.

Первые закупочные интервенции прошли в ходе торгов на площадке АО "Крымская биржа" в минувшую пятницу. При этом диапазон цен на торгах практически соответствовал заявленным государством.

"Тот факт, что Россия бьет рекорды, не может не радовать, - отметил в беседе с "РГ" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, - этот факт говорит о бурном росте экономики, по крайней мере, в сфере сельского хозяйства, чем мы долгое время похвастаться просто не могли". Но с другой стороны, эксперт высказывает опасения, что российские аграрии могут оказаться в плену некоторых иллюзий. Дело в том, что цена, которую государство назначило при закупке зерна в интервенционный фонд, несколько выше той, которая сейчас существует на зерновом рынке страны. А это вызывает соблазн зерно немного придержать. "Мой совет: не стоит этого делать, поскольку урожай в этом году, действительно, ожидается рекордным, но весь объем государство при всем желании выкупить не сможет, - предупреждает глава ИКАР. - Поэтому производители могут просто потерять время и тем самым навредить самим себе". К тому же аграриям Европейской части России следует помнить, что их продукция пострадала от непогоды, так что им тем более не стоит ждать высоких цен.

Между тем на ценах на хлеб для населения нынешняя ситуация не скажется, уверен Дмитрий Рылько: "Это может произойти в случае резкого роста цен на зерно, чего, к счастью, не предвидится".

Впрочем, как сообщил замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский, ситуация с экспортными поставками пока остается благополучной. Пшеницы в июле было отгружено чуть больше - 2,04 миллиона тонн против 1,83 миллиона тонн в прошлом году, отметил он.

В России начались закупочные интервенции зерна урожая 2016 года

rg.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.