Новости по теме
Министерство сельского хозяйства России уже не раз готовило поправки, необходимые для проведения закупок молока в государственный интервенционный фонд. Молочные интервенции впервые будут проведены в России в следующем году. На данный момент обсуждаются поправки к закону «О развитии сельского хозяйства», где говорится о возможности участия в закупках и молочных переработчиков. Но участники рынка сомневаются, что интервенции смогут быть полезными для отрасли, пишут «Известия».
Дело в том, что новые поправки в закон о молочных интервенциях гласят, что молочные переработчики, к примеру, производители сухого молока смогут принимать участие в торгах. До этого государство имело право закупать молоко только у его производителей, и только ту продукцию, которые они выпускают самостоятельно. Но такой порядок несправедлив по отношению к переработчикам, которые также вносят колоссальный вклад в развитие отрасли.
В «Союзмолоке» рассказали, что изучили поправки и не могут сказать о них ничего противоречивого. Интервенции перенесли на следующий год именно потому, что не была до конца разработана законодательная база, а проведение закупок молока в госфонд – обычная процедура для мировых рынков.
«Если государство будет летом его скупать и тем самым помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а потом — осенью, когда молока не хватает — будет выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло и тем самым сбивать цены, это будет положительно и для производителя, и для потребителя», — рассказал председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.
Но не все участники рынка разделяют такое мнение, есть и те, кто считает меру пагубной. «Интервенции как раз стимулируют сезонность. Летом с помощью интервенций цены будут нормализовываться, и это будет стимулировать производить много летнего молока. А зимой, когда на рынок будет поступать сухое молоко из фонда, мы будем наказывать тех, кто стремится производить достаточное количество молока зимой», - высказался руководитель одного из крупных российских агрохолдингов.
Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова признает проведение закупок молока в госфонд бесполезным механизмом. «Россия относится к числу стран с низким уровнем развития молочного скотоводства. Из-за недостатка собственных молочных продуктов страна вынуждена завозить продовольствие из стран, субсидирующих экспорт. После объявления эмбарго на поставки молочной продукции из стран, присоединившихся к санкциям, Белоруссия, где поддержка сельского хозяйства в разы выше, чем в России, заметно нарастила экспорт. Место закупленной в интервенционный фонд продукции тут же займет дешевая белорусская, и Россия фактически просубсидирует белорусское производство», - рассказала она.