text
Генеральный Директор

Комиссия Ленинградской области признала погодные условия «обстоятельствами непреодолимой силы»

  • 17 октября 2016
  • 26

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ленинградской области признала комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, осложнивший положение с уборкой урожая 2016 года, «обстоятельствами непреодолимой силы» и попросила Минсельхоз не применять санкции к региону по возврату бюджетных средств.

В здании правительства Ленинградской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Ленинградской области. Комиссия рассмотрела вопрос о ситуации в Ленинградской области после длительного переувлажнения почв в июле и августе 2016 года.

Докладчиком выступила заместитель председателя правительства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова.

Она подчеркнула, что для выполнения целевых индикаторов Государственной программой «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в 2016 году были созданы все необходимые условия. Весенний сев был успешно проведен в оптимальные агротехнические сроки, посевная площадь была увеличена на 9,3 тыс. га по сравнению с 2015 годом, в том числе площадь под зерновыми культурами на 5,3 тыс. га. Для увеличения урожайности, на посевные цели использовались семена высоких репродукций. Площадь, засеваемая элитными семенами, в 2016 году более чем в 2 раза выше 2015 года – 24 тыс. га. Под урожай текущего года хозяйства области приобрели минеральных удобрений больше чем в 2015 году на 1 тыс. тонн в действующем веществе. Однако избыточное количество осадков июля-августа привело к гибели сельскохозяйственных культур, осложнило уборку урожая, сев озимых, зяблевую вспашку.

Общее количество осадков в разы превысило норму. Так, в Киришском районе за этот период выпало 392 мм осадков при норме 145 или 270% нормы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других муниципальных районах области.

«Таким образом, погодные условия в июле и в августе 2016 года не обычны для Ленинградской области, и являются исключительными. Такие погодные условия отмечены в регионе впервые за последние 50 лет. Из этого можно сделать вывод об их чрезвычайности, что, является обстоятельством непреодолимой силы, препятствующим выполнению установленных целевых индикаторов сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2016 году», – подчеркнула Татьяна Агапова.

О результатах наблюдений за погодными условиями в регионе подробнее доложил главный синоптик Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов.

Заместитель руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по Ленинградской области Ольга Жиглова представила заключения о фитосанитарном состоянии, прогнозе качества семян и перспективах хранения продукции.

Директор Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Решетов рассказал о состоянии мелиоративных систем, находящихся на территории Ленинградской области, их работоспособности.

Заключения Российского сельскохозяйственного центра и Управления мелиорации земель свидетельствуют о непредотвратимости ситуации, и соответствии критерию наступления обстоятельства непреодолимой силы.

Областная комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций признала сложившийся в июле и августе 2016 года комплекс неблагоприятных метеорологических явлений для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области чрезвычайным и непредотвратимым, то есть обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующим выполнению сельскохозяйственными товаропроизводителями установленных целевых индикаторов в 2016 году.

Решение комиссии будет направлено в Минсельхоз России с просьбой учесть сложившуюся ситуацию с уборкой урожая в Ленинградской области в 2016 году и не применять санкции к региону по возврату бюджетных средств.

Комиссия Ленинградской области признала погодные условия «обстоятельствами непреодолимой силы»

www.fruitnews.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.