В России законодательно отрегулируют «интернет вещей»

20 октября 2016 23
«Интернет вещей» (IoT, Internet of Things) и индустриальный интернет в России могут получить свою нормативно-правовую базу к середине следующего года, следует из проекта дорожной карты «Интернет+Город».

Согласно этому документу, к июню 2017 года должны быть подготовлены поправки к базовому ИКТ-закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В этих поправках предлагается прописать понятия «технологические данные» и «инфраструктура технологических данных», определить состав такой инфраструктуры на уровне аппаратного и программного обеспечения, а также сопутствующих сервисов. Также в рамках поправок планируется утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных. То есть, закон, как ожидается, будет устанавливать, в каких случаях данные, получаемые с помощью различных датчиков и сенсоров, можно считать технологическими, кто может заниматься их сбором, обработкой и хранением и пр.

Также в проекте дорожной карты оговаривается возможность установления требований к осуществлению сбора, хранения и обработки технологических данных только на территории России.

Еще одно из мероприятий дорожной карты предусматривает проведение анализа действующего отраслевого законодательства в области связи, образования, энергетики, строительства, транспорта и других на предмет выявления норм и правил, препятствующих внедрению и использованию технологий IoT и индустриального интернета в соответствующих отраслях.

В целом мероприятия дорожной карты «Интернет+Город» («Развитие и внедрение отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе технологий индустриального интернета в отрасли реального сектора экономики и формирование необходимой нормативной правовой базы») направлены на подготовку нормативно-правовой базы, которая могла бы обеспечить регулирование в области IoT в России, на стимулирование спроса на использование технологий IoT, на создание как платформенных, так и отраслевых решений (энергетика, ЖКХ и пр.).

Ранее глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов сообщал, что дорожная карта направлена, в частности, на выделение частот для подключения различных датчиков, счетчиков и других элементов инфраструктуры интернета вещей. Также в документ включены предложения по распространению условий государственно-частного партнерства (ГЧП) на работы по созданию базовой IT-инфраструктуры «умных городов».

Как сообщалось, в конце прошлого года Институт развития интернета (ИРИ) и другие интернет-организации решили дополнить стратегию развития интернета в РФ конкретными дорожными картами по восьми направлениям. К числу приоритетных направлений отнесены направления: общество, финансы, город (интернет вещей), торговля, медицина, образование, медиа, суверенитет (импортозамещение).

Работы по направлению «Интернет+Город» (включает в себя интернет вещей, индустриальный интернет) курирует Минпромторг, который в настоящее время готовит одноименный доклад. Предполагается, что дорожная карта будет раскрывать и дополнять положения доклада.

Оба документа в конце октября - в начале ноября должны быть представлены на рассмотрение помощника президента РФ Игоря Щеголева. В ноябре, как ожидается, будут подготовлены и собраны все восемь дорожных карт в области развития интернета в России. Предполагается, что решение по этим дорожным картам (утверждение или отправка на доработку) будет принято руководством страны в декабре.

В России законодательно отрегулируют «интернет вещей»

interfax.ru
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль