text
Генеральный Директор

Индивидуальным предпринимателям запретят торговать пивом

  • 23 ноября 2016
  • 305

Запрет может вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Минфин РФ предлагает запретить индивидуальным предпринимателям (ИП) продавать пиво в розницу, сообщает в среду газета «Коммерсант».

Издание ссылается на оказавшийся в его распоряжении законопроект, в котором предлагается оставить право на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи только организациям. Минфин предлагает ввести эту норму в действие с 1 июля 2017 года, предоставив Крыму и Севастополю отсрочку до 1 января 2018 года.

Министерство объясняет свою инициативу тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива, поскольку для них штраф за непредоставление деклараций небольшой - 10-15 тысяч рублей в сравнении с 150-200 тысячами рублей для юридических лиц. Поэтому, отмечают в Минфине, «организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции».

По данным издания, пивовары считают такое обоснование запрета надуманным и уверены, что подобная мера ударит прежде всего по малому бизнесу. «Само по себе декларирование продаж пива - избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС», - сказал директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов.

Директор по правовым вопросам «САН Инбев» Ораз Дурдыев отметил, что ИП составляют не менее 37% от объема торговых точек, реализующих продукцию этой компании. По его словам, в магазинах, принадлежащих ИП, пиво является одним из высокомаржинальных продуктов в ассортименте и позволяет сдерживать цены на социально значимые товары. «Запрет на продажу пива серьезно ударит по легальному малому бизнесу», - считает он.

По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной  политики Павла Шапкина, пивной отечественный рынок - с точки зрения Минфина обладает огромным потенциалом  для серьезного сбора налогов.

«В России производится 1 миллиард декалитров пива, это больше водки в 13 раз. Но ни акцизных марок, ни лицензирования производства этого напитка нет. Не запрещено его продавать и индивидуальным предпринимателям»,- говорит Шапкин.

Он считает, что вместо запрета продаж индивидуальным предпринимателям гораздо выгоднее ввести на пиво специальные федеральные марки. Это принесет 50 миллиардов рублей в казну в год и обелит рынок.

Читайте также

Что проверяет в магазине Роспотребнадзор: чек-лист из четырех самых «слабых» мест

Как привлечь покупателей в магазин, который находится в неудачном месте

Индивидуальным предпринимателям запретят торговать пивом

interfax.ru
rg.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.