Международные одежные сети перестали уходить с российского рынка

30 ноября 2016 78
Иностранные сети по продаже одежды перестали массово покидать российский рынок, но говорить о возобновлении его роста рано. Оставшиеся игроки затянули пояса и приготовились к долгой стагнации.

По прогнозу Fashion Consulting Group, объем рынка одежды, обуви и аксессуаров в России в 2016 году сократится на 1% в рублях. «Рынок вернулся к объему 2011 года в рублевом эквиваленте и 2004 года в долларовом», – говорит коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. По ее данным, за последние 2 года изменилась и структура fashion–рынка: продажи в низком ценовом сегменте выросли с 51 до 65% за счет среднего, который сократился с 39 до 25%.

Однако не все так пессимистично, отмечают эксперты. В 2016 году практически не было сообщений о закрытии сетей в отличие от 2014–2015 годов. Более того, в этом году на рынок Москвы и Петербурга вышло 25 новых международных брендов.

Средний класс испытал самый сильный удар

Самый ощутимый удар пришелся на средний и средний плюс ценовые сегменты. Покупатели со средним доходом и выше стремятся сохранять прежний набор брендов в своем гардеробе, но при этом сократили расходы на 25–40%, подсчитали специалисты Fashion Consulting Group.

«Для розничного рынка это значит, что сокращается количество покупок в штуках и доля продаж вещей по регулярным ценам, а растет доля покупок в периоды скидок и распродаж», – говорит Ануш Гаспарян, отмечая, что растет популярность аутлетов, стоковых магазинов, комиссионной торговли. «Растет интерес потребителей к дисконт–центрам, акциям и скидкам», – подтверждают эту тенденцию в ГК «Буду мамой».

«Статистика показывает реальное падение доходов россиян, поэтому люди экономят и реже покупают вещи», – говорят в петербургской компании «Мэлон фэшн груп» (befree, LoveRepublic, Zarina).

В компании «РозТех», в которую входят бренды женского белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Dефи*ле», «Гранд Дефиле», отмечают, что лучше всего себя чувствует масс–маркет. Сегмент масс–маркет вырос в выручке на четверть по отношению к 2015 году, средний сегмент остался на уровне 2015 года, а люкс просел на 15%, приводят данные в пресс–службе сети.

В условиях, когда ТРК не хватает арендаторов, оставшиеся ретейлеры стремятся арендовать помещения большей площади, договариваясь с собственниками о привлекательных коммерческих условиях (процент от товарооборота без фиксированной ставки, выполнение отделки арендодателями и т. д.). Так, свои площади уже увеличили H&M, бренды группы Inditex, а также ряд федеральных марок – befree, Familia, GloriaJeans.

Стратегию релокации магазинов успешно использует «Мэлон фэшн груп», которая, несмотря на кризис, в 2015 году получила прибыль 1,2 млрд рублей.

25 новых западных брендов пришли в Россию за первые шесть месяцев 2016 года

В первом полугодии 2016 года в России открыли магазины 25 новых международных брендов, это практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (14 брендов). Из этих брендов 52% приходится на одежду и обувь.

До конца года также запланированы новые открытия, и это означает, что Россия вновь становится привлекательным направлением для экспансии международных брендов.

Правда, столица кажется им более перспективным местом для развития: из 25 новых международных брендов 22 открыли магазины в Москве и только два в Петербурге. Это магазины одежды – Veta и JilSanderNavy.

По стране происхождения лидируют ретейлеры из Италии, доля которых составляет 18%. Также немало операторов из Франции, Великобритании и США (по 14%).

Интересно, что впервые наблюдается активизация брендов из стран бывшего СССР. На столичный рынок в последнее время вышли сеть женской одежды Burvin из Белоруссии, концептуальный бутик мужской моды Ferutdin Zakirov из Узбекистана.

Хуже уже не будет, зато может быть лучше

Положение продавцов одежды стабилизировалось, пусть и не на самом хорошем уровне, ведь большинство сетей уже провели оптимизацию.

Эксперты констатируют, что международные сети перестали уходить с российского рынка и с 1 июля 2015 года, по данным исследования «Магазин магазинов», произошло всего пять закрытий, из них четыре пришлось на второе полугодие 2015 года: Rockport, Lindex, Pretzelmaker, MangoTouch. С начала 2016 года рынок покинула только Magnolia Bakery.

Для сравнения: пару лет назад из России ушли 23 одежные сети.

Массового ухода ретейлеров до конца этого года не ожидается, поскольку нет перспектив ухудшения ситуации на российском рынке, оптимистичны специалисты «Магазин магазинов».

«В 2009 году после падения рынок практически сразу начал восстанавливаться. В новых реалиях надо жить и работать, а не ждать возвращения хороших времен. Одежда для будущих мам, как и в целом фэшн–сегмент, увы, показывает отрицательную динамику продаж в 2016 году. При этом, по статистике, рожать меньше не стали. Снижение покупательной способности привело к увеличению доли продаж недорогой и универсальной одежды. Наиболее стабильная категория товаров – специальные джинсы и брюки, без которых не обходится ни одна беременность. Сегодня все ищут возможность восполнить спад продаж новым ассортиментом. Мы расширяем предложение по детскому ассортименту, одежде, необходимой после родов, которая нужна молодой маме на период кормления малыша», – говорит Роман Ротблат, руководитель ГК «Буду мамой».

Международные одежные сети перестали уходить с российского рынка

www.retail.ru
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль