ФРС проверит устойчивость рубля

14 декабря 2016 125

Федеральная резервная система США в среду вечером обнародует очередное решение по ключевой ставке. Рынки и экономисты уверены на 100%: второй раз за 10 лет американский центробанк поднимет стоимость заимствований в долларах.

Ставка вырастет на 25 базисных пунктов - до 0,5-0,75% годовых, следует из котировок фьючерсов на ставку на бирже Чикаго и прогнозов всех без исключения аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ФРС обозначала довольно четкие критерии - инфляция, безработица, экономический рост; месяц назад глава Федерзерева Джанет Йеллен напрямую заявила, что ставка будет повышена "довольно скоро", и не пойти на этот шаг сегодня причин у ФРС просто нет, говорит экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

"Последняя макроэкономическая статистика свидетельствует о том, что темпы роста американской экономики как минимум соответствуют тренду, а инфляционные ожидания растут на фоне повышения цен на нефть и другие виды сырья", - объясняет он: ВВП США за третий квартал вырос на 3,2% (выше предварительной оценки в 2,9%), инфляция потребительских расходов достигла 1,7% (при прогнозах в 1,6%), безработица опустилась до минимума с 2007 года (4,6%).

Как и в прошлом году, фактическое повышение ставок состоялось за месяц до того, как ФРС приняла свое решение: на межбанковском рынке Лондона кредиты в долларах начали стремительно дорожать в середине ноября и к среде, 14 декабря, LIBOR на 1 месяц уже достигла 0,69% годовых - т.е. де-факто вошли в целевой диапазон Федерезрва.

Теперь ключевой вопрос в том - с какой скоростью ФРС будет повышать ставку в 2017 году, единодушны российские и западные эксперты.

В сентябре большинство членов комитета по открытым рынкам высказывались за то, чтобы поднять ставку дважды. Если свежее голосования покажет изменение позиций, и мы увидим прогноз больше двух повышений, это будет расценено как ужесточение политики ФРС, говорит Маккинон.

Результатом станет "дальнейшее укрепление доллара, которое создаст риски для рубля", предупреждает главный экономист ИК "Уралсиб" Алексей Девятов.

В худшем случае доллар может подорожать до 64-65 рублей, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Даже лишь намек, что в 2017 году ФРС совершит еще 2-3 повышения, приведет к укреплению доллара, вырастет давление на глобальный валютный рынок и биржевые котировки нефти, согласен гендиректор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

Таким намеком может стать упоминание экономической политики Дональда Трампа: она подразумевает крупные инвестиции и снижение налогов - это разгонит инфляцию и может потребовать от ФРС более высоких ставок.

Основной источник риска - рынок госдолга США, считают аналитики Goldman Sachs: повышение долларовых ставок транслируется в рост доходностей и падение цен американских облигаций.

В начале недели доходность 10-летних бумаг Казначейства США впервые за 2 года превысила 2,5% годовых (против 1,86% в начале ноября). Болевой порог - 2,75%, считают в GS: если он будет достигнут, это может спровоцировать цепную реакцию на мировых рынках с обвалом фондовых индексов в США.

ФРС США не заинтересована в таком развитии событий, и ее риторика будет мягкой, уверены в Сбербанк CIB.

"В последние годы американский регулятор стабильно демонстрирует, что отнюдь не стремится к резкому ужесточению денежно-кредитной политики, и на этот раз, по нашему мнению, тональность его заявления вряд ли изменится. Если этот сценарий реализуется, не исключено, что процентные ставки на американском рынке снизятся, способствуя дальнейшему ослаблению доллара", - говорится в обзоре Сбербанк CIB.

ФРС проверит устойчивость рубля

www.finanz.ru
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль