text
Генеральный Директор

В молочный ГОСТ добавят новые требования

  • 23 января 2017
  • 56

В России будут приняты изменения в ГОСТе относительно сырого молока. Принять их планируется на заседании Росстандарта, и главная цель нововведений – не допустить наличие фальсификата в молоке еще на стадии кормления животных, пишут «Известия». Зачастую молочники увеличивают показатели наличия белка в молоке с помощью добавления в корм скота специальных веществ, содержащих азот. ГОСТ будет принят, чтобы исключить такие ситуации. 

Технический комитет при Росстандарте будет намерен добавить в ГОСТ к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) дополнительные, не допускающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. 

Дело в том, что азотосодержащие добавки в молоке образуют белок неорганического происхождения, который не усваивается организмом человека. Всего в молоке предельно – допустимое количество содержания азотных добавок - 0,038 миллиграмм-процента, все, что выше – уже фальсификат. 

«Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме», - говорит ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева. 

Глава Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев объясняет, что белок — главный показатель сортности молока, как и его цены. Количество белка определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка выгодно лишь недобросовестным производителям. К тому же обман можно засекретить. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.

В молочный ГОСТ добавят новые требования

agro.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие материалы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.