text
Генеральный Директор

ЦБ может начать игру против рубля в феврале

  • 25 января 2017
  • 269

Банк России может уже в феврале-марте приступить к покупке долларов на рынке, чтобы абсорбировать дополнительные доходы бюджета от превышения нефтью прогнозных уровней, а ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках, вероятно, составит около $1 миллиарда, сообщили три чиновника на условиях анонимности.

Министерство финансов может объявить детали переходного бюджетного правила уже на этой неделе, сказали источники, попросившие остаться неназванными в связи с непубличным характером информации. Окончательное решение о сроках и объемах покупок будет принимать Центробанк РФ.

По словам чиновников, новый механизм призван защитить обменный курс от колебаний цен на нефть. Рубль ненадолго ослабел после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе о готовящихся мерах, однако в последующие дни возобновил рост к доллару вслед за удорожанием нефти. Инвесторы затруднялись оценить последствия покупок для рынка без данных о том, как именно будет работать новая схема.

Рубль, рухнувший в 2014-2015 годах, укрепился к доллару примерно на 20 процентов в прошлом году, став одним из лидеров роста среди валют развивающихся стран. Детали обсуждаются.

В рамках нового механизма ЦБР будет покупать доллары на рынке в объеме, примерно эквивалентном дополнительным доходам казны от превышения фактической цены нефти уровня в $40 за баррель, заложенного для сорта Urals в бюджете-2017. При текущих ценах и валютных курсах, сумма должна составить около $17 миллиардов в этом году, исходя из прогноза Минфина о том, что дополнительные поступления в бюджет при средней цене нефти в $50 составят 1 триллион рублей. Детали плана все еще обсуждаются и фактические покупки могут быть несколько меньше объема допдоходов, сказал один из источников.

Пресс-службы ЦБР и Министерства финансов не ответили на запросы о комментариях. На прошлой неделе Банк России сообщил, что не намерен отказываться от плавающего курса, а любые интервенции "в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживают воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля". Ежемесячный объем покупок не превысит сумму дополнительных доходов бюджета, связанных с ростом нефти, отмечал регулятор.

Дополнительные доходы в этом году будут направлены на покрытие дефицита бюджета, что снизит потребность в расходовании средств суверенных фондов, которые, по прогнозам, должны были существенно сократиться к концу года при сохранении низких цен на нефть.

ЦБ может начать игру против рубля в феврале

www.finanz.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.