«Бовид» пожаловался бизнес-омбудсмену на проблемы с участием в госзакупках из-за нового закона

14 февраля 2017 35
ЗАО «Бовид» пожаловалось бизнес-омбудсмену Челябинской области Александру Гончарову на препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности из-за новой редакции федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, в действующей редакции используется понятие «общества с ограниченной ответственностью», в то время как ранее использовался термин «юридические лица». Следовательно, исходя из трактовки данной нормы, все непубличные акционерные общества, несмотря на соблюдение иных условий отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, кроме прямо указанных в законе, автоматически попадают в категорию субъектов крупного бизнеса. Это, в свою очередь, лишает их возможности использовать инструменты господдержки малого и среднего предпринимательства. К примеру, ограничения не позволяют непубличным АО подавать заявки на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд. Помимо этого, возникают проблемы с участием в закупках для отдельных видов юрлиц, участниками которых могут быть только представители малого и среднего бизнеса. Данное ограничение является нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности, считают в аппарате уполномоченного.

Там отмечают, что подпункт закона, позволяющий АО соблюсти все требования отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства, вступает в силу только с 1 июля 2017 года. До этого момента АО, которые по всем остальным признакам, кроме своей организационно-правовой формы, подходили под определение субъекта малого и среднего предпринимательства, фактически лишены возможности быть признанными субъектами МСП и быть внесёнными в соответствующий реестр. Он обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП, что не потребует от представителей бизнеса прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов для подтверждения своего статуса. Таким образом, с 1 августа 2016 года для подтверждения статуса субъекта МСП достаточно зайти на сайт ФНС России и проверить соответствующий хозяйствующий субъект с помощью специального сервиса.

Однако в настоящий момент в информационных ресурсах ФНС России отсутствует оперативная информация о структуре уставного капитала акционерных обществ. В этой связи сведения о юрлицах, созданных в организационно-правовой форме непубличных АО, пока не внесены в реестр МСП. Возможность их включения предусмотрена лишь с 1 июля 2017 года, но до этого времени механизмы участия непубличных акционерных обществ в сделках, связанных с закупками для государственных нужд отсутствуют. «Эта проблема является системной, поскольку касается большого количества представителей бизнеса и связана с несовершенством законодательства. Она будет включена в ежегодный доклад уполномоченного и направлена в книгу жалоб и предложений российского бизнеса (так называют ежегодный доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимательства Бориса Титова главе государства Владимиру Путину). Со своей стороны мы, подключив депутатов Госдумы от Челябинской области и наш региональный депутатский корпус, постараемся решить проблему в короткие сроки», - прокомментировал работу над обращением бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Согласно базе «СПАРК», 7,5% уставного капитала ЗАО КПК «Бовид» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) принадлежит депутату гордумы Челябинска Борису Видгофу. Генеральным директором компании является его сын, депутат заксобрания региона Михаил Видгоф.

kommersant.ru
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль