text
Генеральный Директор

В РФ появятся «молокорастительные» продукты

  • 20 февраля 2017
  • 36

До конца текущего года будет разработан новый стандарт, согласно которому молочные продукты, которые более, чем на половину состоят из растительных жиров, теперь будут называться «молокорастительными». ВНИИ молочной промышленности разрабатывает стандарт на молочную продукцию, который затем может быть предложен профильным комитетом при Росстандарте как основа техрегламента для стран Евразийского экономического союза, пишут «Известия». 

Глава Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова рассказала, что суть разработок в том, чтобы называть продукты своими именами. Если в продукте содержится более 51% растительного жира, то он будет носить название «молокорастительный», если в составе менее 5% молочных жиров, то продукт уже будут именовать «аналогом». 

На сегодняшний день названий таким продуктам нет, и они продаются под вывесками творожных десертов, мороженого, соевого молока и прочих. Техрегламент регулирует лишь продукты с содержанием молочного жира более, чем 50%. 

«Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке», — объяснила эксперт. 

Количество «ненастоящей» молочки растет год от года, рассказал руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев. Конкурировать с ними производителям качественной молочки трудно, так как цены разительно отличаются. «Допустим, есть сливочный маргарин. Его же никто не ассоциирует со сливочным маслом. Все понимают, что это комбинированный продукт. Нельзя обманывать потребителя. Если человек покупает на самом деле растительную продукцию, называйте это как угодно, но привязки к молоку быть не может», — добавил Пономарев.

agro.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие материалы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.