text
Генеральный Директор

Московская биржа начинает торги сахаром

  • 6 марта 2017
  • 20

Они проводятся в сотрудничестве с Союзом производителей сахара России (Cоюзроссахар).

Участникам будет доступна торговля сахаром с поставкой в срок до 90 дней. Организатором торгов, которые будут проводиться на торгово-клиринговой платформе «Урожай» (на ее базе уже организована биржевая торговля зерном) выступает Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу «Московская биржа»).

Участники рынка сахара смогут торговать напрямую или с помощью брокерских компаний. По оценке Cоюзроссахара, в ближайшие годы оборот по форвардам на сахар сможет достичь 1-1,5 млн тонн в год (около 20% от общего объема российского рынка сахара), что в денежном эквиваленте примерно соответствует 40-60 млрд рублей (исходя из средней текущей стоимости сахара).

Поставка по биржевым операциям будет происходить на аккредитованных складах на территории Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Купить форвардный контракт можно будет как на определенном складе, так и по лучшей цене предложения во всем федеральном округе. Продать форвардный контракт можно будет на складе по месту хранения базисного актива.

Впервые в российской практике будут предложены комбинированные заявки (одновременное заключение сделок форвард и своп), что позволит проводить расчеты в день заключения сделок.

Федеральная антимонопольная служба России предложила также рассмотреть возможность биржевой торговли не только зерном и сахаром, но и подсолнечным маслом и мясом.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия стала крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара, опередив Францию, США и Германию. Это стало возможно благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы в 2016 году - более 48 млн тонн.

По оценке Минсельхоза, производство сахара в России достигло 6 млн тонн. При этом Франция производит 5 млн тонн, США - 4,8 млн тонн, Германия - 4,5 млн тонн.

Министр подчеркивал, что с начала сезона (1 августа - начало маркетингового года) на экспорт вывезено почти 100 тыс. тонн сахара, что в 10 раз больше, чем за весь предыдущий сезон 2015-2016 годов. Ткачев оценил экспортный потенциал в размере более 200 тыс. тонн сахара.

Московская биржа начинает торги сахаром

tass.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.