text
Генеральный Директор

ФНС в ходе «чистки» ЕГРЮЛ исключила из него с начала года 200 тысяч компаний

  • 16 июня 2017
  • 182

Федеральная налоговая служба исключила за январь-май из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующие более 200 тысяч компаний и внесла более 220 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях.

Налоговая служба активизировала работу по обеспечению достоверности госреестра в 2016 году, исключив из ЕГРЮЛ рекордные 634,5 тыс. компаний, в 3,7 раза больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные на сайте ФНС РФ.

«Работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и избежать заключения соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами» - говорится в сообщении ФНС. Всего, по данным ЕГРЮЛ, за пять месяцев 2017 года в России прекратили деятельность по разным причинам более 243 тыс. юридических лиц, а зарегистрировано было только 195 тыс.

Возможность вносить в ЕГРЮЛ данные о недостоверности сведений появилась у ФНС с середины 2016 года, и за прошлый год записей было сделано около 29 тыс. Наличие такой записи - своего рода «черная метка», указывающая на возможную недобросовестность директора и мажоритарных владельцев и риск их дисквалификации.

В 2016 году возможности налоговиков по противодействию злоупотреблениям в сфере государственной регистрации выросли. Так, теперь в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. Налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний.

Недействующим считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетности и не осуществляло банковских операций. В своем большинстве - это компании-«однодневки», создаваемые для ухода от налогов, для передачи «откатов», взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.