Обувь могут начать маркировать двухмерным кодом

19 сентября 2017 22
Минпромторг РФ планирует ввести маркировку обуви с помощью двухмерного матричного штрих-кода. В ведомстве полагают, что нововведение не вызовет роста цен на обувь, однако эксперты уверены, что небольшое подорожание всё же возможно.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, рассматриваются два варианта маркировки - QR-коды и метки Data Matrix. Предполагается, что это поможет оградить национальный рынок от нелегальной продукции, тем самым поддержав отечественных производителей и законопослушных участников рынка.

«Объективных причин для роста цен на обувь в связи с нововведением нет», — подчеркнули в пресс-службе Минпромторга и добавили, что в качестве пилотного проекта маркировку предполагается ввести на добровольной основе в 2018 году.

Как пояснил исполнительный директор Союзлегпрома Игорь Ульянов, QR-код и Data Matrix являются одними из самых доступных и дешёвых способов маркировки. По словам председателя правления Национального обувного союза Натальи Демидовой, метка будет располагаться на упаковке — коробке или пакете. При этом на этапе введения технологии у производителей вырастут издержки, а потому риск повышения цен на обувь, по её словам, всё же существует.

«Не у всех есть оборудование, чтобы эти метки наносить. Но чаще всего оно есть, так как линейный код нужно наносить уже сейчас. Нужны будут сканеры на складах. Кроме того, могут потребоваться дополнительные сотрудники», - пояснила она.

Обувь станет второй после меховых изделий категорией товаров в России, подлежащей маркировке особыми идентификационными знаками для противодействия незаконному обороту. Маркировка меховых изделий дала положительные результаты: официальные продажи продукции выросли в 6 раз, а 20% предпринимателей вышли из тени.

Обувь могут начать маркировать двухмерным кодом

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль