text
Генеральный Директор

Госдума расширяет механизм страхования вкладов на малый бизнес

  • 27 сентября 2017
  • 33

Законопроект, предлагающий ввести механизм страхования средств малых и микропредприятий на банковских счетах, Госдума приняла в первом чтении.

Законопроект предлагает распространить на малые и микропредприятия практику, которая сегодня действует в отношении физлиц. Сегодня, в случае потери банком лицензии, граждане — как физлица, так и индивидуальные предприниматели, — могут получить выплаты до 1,4 млн рублей.

В отношении малого бизнеса и микропредприятий такие правила не действуют. Между тем, как отмечают авторы законопроекта, именно малый бизнес и микропредприятия чаще всего открывают счета в маленьких банках, которые в ближайшем будущем станут банками с базовой лицензией. Таким банки не всегда стабильны и часто теряют лицензию по решению Центробанка. В таком случае, малые и микропредприниматели безвозвратно теряют свои средства.

«Если мы поддержим этот закон и президент РФ его подпишет, то эти нормы закона будут распространяться на примерно 2,9 млн субъектов малого предпринимательства. Если говорить о сумме, то это примерно 1,9 трлн рублей», — рассказал в ходе пленарного заседание один из авторов законопроекта, глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

По его словам, основной вопрос, который волнует депутатов и экспертов сегодня — хватит ли средств в Агентстве по страхованию вкладов, из которого и будут поступать страховые выплаты в случае отзыва лицензии у банка.

«По нашим оценкам, нагрузка на фонд страхования вкладов, если мы распространим нормы закона на микро‑ и малые предприятия, в зависимости от круга банков, которые мы включим под действие этого закона, возрастет на сумму от 16 млрд рублей до 40 млрд рублей. Но при этом надо иметь ввиду то, что предприятия, которые сохранят свои средства благодаря действию этого закона, смогут использовать их в том числе на уплату налогов», — отметил Аксаков.

Принятие законопроекта обеспечит защиту микропредприятий и малых предприятий от банкротств и снизит социальную напряженность, что в целом укрепит экономику РФ. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2018 года.

О необходимости закона ранее заявляла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такая инициатива позволит микро‑ и малым предпринимателям сохранить свои средства, а банкам с базовой лицензией — развивать свой бизнес.

Госдума расширяет механизм страхования вкладов на малый бизнес

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.