text
Генеральный Директор

Путин поручил продлить льготы для бизнеса

  • 9 октября 2017
  • 434
Фото © Коммерсантъ
Фото © Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову «проработать и доложить предложения» о продлении на год льготы для бизнеса по налогу на движимое имущество. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на резолюцию главы государства.

В сентябре с инициативой о продлении льготы к президенту обратилась организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». В конце сентября Минфин разработал соответствующий законопроект, рассказали «Известиям» в ведомстве.

«Концептуально мы поддерживаем инициативу [о продлении льгот]», - заявили изданию в пресс-службе Минэкономразвития.

Налог на движимое имущество для бизнеса ранее находился в ведении федеральных властей. Для компаний, закупающих оборудование, были предусмотрены льготы, которые облегчали реализацию инвестиционных планов.

В ноябре 2016 г. налог перешел в ведение региональных властей в соответствии с принятыми поправками в Налоговый кодекс. Региональные власти могут сохранить льготы для бизнеса, однако предприниматели видят сложности с сохранением льгот в регионах, где есть проблемы с бюджетом.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявлял, что при начавшемся подъеме экономики нельзя отменять эти льготы, в противном случае на компании, которые вкладывали средства в станки, оборудование и машины, ляжет огромная нагрузка.

Эксперты рассчитывают, что продление льгот поможет бизнесу справиться с износом основных фондов, отмечают «Известия».

Как сообщали «Вести.Экономика», глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации на прошлой неделе, предупредила об ускоренном износе основных фондов по всем видам экономической деятельности, кроме рыболовства и рыбоводства.

Степень износа основных фондов превысила 55% в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, здравоохранение, предоставление социальных услуг, транспорт и связь, заявила Голикова.

Однако продления льготы на год будет недостаточно для переоборудования, считает член экспертного совета при правительстве, сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

«Обычно, чтобы сформировать заказ на станки, нужно минимум полгода, чтобы техническое задание отработать, потом отрабатывается все, а срок изготовления и поставки станка - от 9 до 12 месяцев, - пояснил он. - Поэтому получается, исходя из этой простой математики, два года».

Обязательно к прочтению

Налоговые льготы для ИП и другие способы поддержки малого предпринимательства

Как защитить себя и свой бизнес, если вам грозит принудительная ликвидация компании

Путин поручил продлить льготы для бизнеса

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.