text
Генеральный Директор

Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости

  • 23 октября 2017
  • 16
Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости

В России нужно ввести новое налогово-бюджетное правило, предусматривающее снижение ставок налогов при росте поступлений от них, предлагают Борис Титов, «Деловая Россия» и институт РАН

Соответствующее предложение содержится в совместном заключении организаций на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В заключении отмечается, что принцип фискальной нейтральности, который предполагает не повышение налоговой нагрузки для добросовестных плательщиков, зафиксирован в законопроекте о бюджете, но «на деле он не выполняется».

Поэтому, по мнению авторов заключения, необходимо ввести в бюджет принцип фискальной нейтральности, когда налоговая нагрузка должна снижаться с ростом собираемости налогов и сокращением доли теневой экономики. Для этого, необходимо ввести новое налогово-бюджетное правило, подразумевающее прирост налоговых поступлений сверх инфляции, от совершенствования налогового администрирования. Этот прирост должен возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот.

При этом проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила, отмечают разработчики документа, должна проводиться при подготовке проектов бюджетов.

Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

После резкого падения цен на нефть в прошедшем году правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. Однако в ноябре 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что считает разумным и необходимым сформулировать новое бюджетное правило. Премьер тогда подчеркнул, что наличие бюджетного правила лучше, чем его отсутствие, несмотря на то что предыдущее бюджетное правило активно критиковалось. Но работа по бюджетному правилу, по мнению главы кабинета министров, лучше, чем ситуация, когда доходы бюджета распределяются вне этого правила.

Несколько ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что разработка нового бюджетного правила и его принятие - ключевая задача Минфина РФ на ближайшее время. Минфин планирует с 2020 года ввести новое бюджетное правило, которое позволит снизить влияние волатильности сырьевых рынков на экономику России.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.