text
Генеральный Директор

В ближайшие годы в РФ вырастет потребление и производство молока

  • 8 ноября 2017
  • 27

Россия должна производить около 10 миллионов тонн молока в ближайшие годы, чтобы обеспечить внутренний спрос и заместить импорт.

Перспективы развития молочной отрасли обозначил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на IV Международном молочном агропромышленном форуме, который проходит 8-9 ноября в Красногорском районе Московской области.

«Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 миллионов тонн молока. Здесь есть огромные перспективы», - сказал руководитель Минсельхоза. Пока в России потребляют около 265 килограммов молока на душу населения в год. Но в странах Европы - около 360 килограммов. С ростом доходов населения, развитием экономики потребление молока также будет расти, пояснил Ткачев.

Пока Россия производит 30 миллионов тонн молока в год. Импортируется 7 миллионов тонн. Эти объемы будут замещаться российской продукцией. Кроме того, потребуется заместить те объемы молока, которое сегодня производится в личных хозяйствах населения. Такой тип хозяйства постепенно уходит с рынка. Снижение производства молока на личных подворьях компенсируют крупные хозяйства, но прирост пока небольшой.

Министр призвал бизнес активно инвестировать в молочную отрасль, пока там есть большие перспективы роста и предоставляется господдержка.

«Занимайте эту нишу. Еще пять лет, и поддержка государства прекратится, мы не будем поддерживать молоко, потому что есть другие отрасли - садоводство, овощеводство», - сказал Ткачев. На данный момент на рынке установились справедливые цены на молоко, рентабельность предприятий в среднем составляет около 10 процентов, отметил министр. Если же закупочные цены будут снижаться до критического уровня, Александр Ткачев не исключил проведения молочных интервенций.

«Мы рассматриваем эту возможность. На данный момент такой необходимости нет. Мы будем применять такой механизм, когда цены будут ниже определенного уровня, когда производить молоко будет нерентабельно», - сказал Ткачев.

В ближайшие годы в РФ вырастет потребление и производство молока

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.