text
Генеральный Директор

Смартфон может полностью заменить паспорт в РФ

  • 15 ноября 2017
  • 62

Госдума планирует в весеннюю сессию разработать законопроект, согласно которому SIM-карты будут приравнены к полноценному идентификатору личности гражданина, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Уже сейчас многие россияне могут использовать смартфон в качестве платежной карты, следующим шагом станет замена паспорта смартфоном.

Законодатели могут внести изменения в несколько действующих законов, включая закон «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», рассказал изданию Аксаков.

В то же время не будет ограничено количество SIM-карт, которое сможет приобрести один человек, но передача SIM-карт третьим лицам будет запрещена. 

Для реализации этой инициативы будет необходимо создать единый госреестр SIM-карт и ужесточить контроль за ними, чтобы исключить возможное мошенничество, считают в Госдуме РФ.

Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, пояснил Анатолий Аксаков.

Российские операторы мобильной связи уже заинтересовались этой инициативой, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски, поскольку сейчас идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации.

Смартфон может полностью заменить паспорт в РФ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.