Роскачество проверит водку

7 декабря 2017 7
Есть ли в водке метиловый спирт, сивушные масла и прочие нехорошие вещества проверит Роскачество.

Тестирование алкогольных напитков Роскачество проводит по поручению правительства. Всего будет проверено 45 брендов водки, произведенных в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Ее исследуют по 22 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный и протоновый альдегиды, которые содержатся, в спиртосодержащей непищевой продукции, например том самом «боярышнике».

Как отметил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль. По его словам, в этом году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, и к ней, скорее всего никаких претензий не будет, уверен он.

«Для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли - например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности», - считает Дробиз.

Один из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации - полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Также в ходе исследования изучат качество воды, которая применялась при изготовлении горячительного напитка.

Сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают, чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на ее качественных характеристиках.

Сейчас разработан проект ГОСТР для претендентов на государственный Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом - экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.

Результаты исследования будут доступны до Нового года - в сезон самого высокого спроса на «огненную воду», чтобы потребители смогли перед праздниками выбрать высококачественный продукт.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.

Роскачество проверит водку

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль