text
Генеральный Директор

«Первый канал» придумал, как заработать больше на рекламе в интернете

  • 18 января 2018
  • 41

При трансляции в сети телекомпания заменяет эфирную рекламу на онлайн-ролики, которые продает отдельно

«Первый канал» первым среди российских телекомпаний стал заменять эфирную рекламу при трансляциях на своем сайте на онлайн-ролики, сообщил «Ведомостям» представитель канала. Зрители могут смотреть эфир «Первого канала» через 1tv.ru, объяснил представитель канала, при этом до сих пор они видели стандартную эфирную рекламу. Эти показы никак не учитываются рекламодателями при оплате продвижения на «Первом»: последние оплачивают лишь контакт со зрителями, полученный традиционным путем, т. е. при смотрении канала по телевизору. Соответственно, канал не зарабатывает при трансляции этих рекламных пауз на сайте.

Теперь «Первый» будет заменять по крайней мере часть рекламных пауз при трансляции эфира на сайте на отдельно оплачиваемые интернет-проморолики рекламодателей, рассказал представитель канала. По его словам, продавать эту рекламу будет селлер IMHO Vi (входит в группу Vi, она продает эфирную рекламу на «Первом»). Гендиректор IMHO Vi Илья Алексеев это подтвердил.

В среднем в месяц на сайт «Первого» заходит около 15 млн уникальных посетителей, говорит руководитель дирекции интернет-вещания канала Илья Булавинов, две трети этих посетителей смотрят на сайте видео, а 3,5 млн из них – прямой эфир. По его словам, активнее всего на сайте «Первого» в 2015 г. смотрели трансляцию полуфинала и финала «Евровидения», «Новогоднюю ночь на «Первом», парад Победы 9 мая.

Остальное – отложенное смотрение, отмечает Булавинов, пользователи смотрят на сайте шоу или новости как отдельные видеоролики после их выхода в эфир. В таких роликах канал уже несколько лет продает видеорекламу через IMHO Vi.

«Первый» не раскрывает, сколько зарабатывает на интернет-рекламе. По итогам 2015 г. это «несколько сотен миллионов рублей», знает человек, ознакомившийся с финансовыми показателями телекомпании. В 2014 г. общая выручка «Первого» составила 30,1 млрд руб., данных за прошлый год еще нет.

В конце 2014 г. «Первый канал» столкнулся с дефицитом рекламного онлайн-инвентаря, объяснил Булавинов, т. е. рекламодатели были готовы заплатить за большее число просмотров их промороликов на 1tv.ru, чем мог обеспечить канал через отложенное смотрение. Замена эфирных рекламных блоков на интернет-ролики в трансляции прямого эфира на сайте увеличит рекламные возможности последнего на 35–45%, подсчитал Булавинов. Кроме того, у сайта более молодая аудитория, чем у эфирной версии канала, – около 60% его посетителей моложе 34 лет, а 25% – моложе 25 лет, указывает он.

«Газпром-медиа» пока не планирует заменять эфирную рекламу в трансляциях на онлайн-ролики, заявил представитель этого телехолдинга. Технически мы к этому готовы, но через интернет каналы холдинга в прямом эфире пока смотрит немного людей, пояснил он. ВГТРК, напротив, в феврале начнет тестирование такой замены, рассказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Медников. Однако, по его словам, будет ли продукт предложен массовому рекламодателю, будет зависеть от бизнес-эффективности этого продукта и позиции селлера. Рекламу в эфире и на сайтах каналов ВГТРК также продают Vi и IMHO Vi.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.