text
Генеральный Директор

В Госдуму внесен законопроект о расширении имущественной поддержки субъектов МСП

  • 6 февраля 2018
  • 43

Документ предусматривает введение бессрочного действия преимущественного права на выкуп арендуемого имущества

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в частности, дающий им преимущественное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Сейчас субъекты МСП, арендующие региональное государственное или муниципальное имущество, могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа до 1 июля 2018 года. При этом предусмотренные условия выкупа привязаны к сроку аренды имущества. Законопроект предусматривает введение бессрочного действия преимущественного права на выкуп арендуемого имущества.

Предложенная законопроектом норма была поддержана большинством субъектов РФ и объединениями предпринимателей (Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»), говорится в сопроводительных материалах к законопроекту. При этом в соответствии с законопроектом отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП.

Кроме того, согласно действующему законодательству субъекты МСП не могут выкупать арендуемое федеральное имущество (только региональное или муниципальное). Законопроект снимает это ограничение.

«Предоставление субъектам МСП преимущественного права выкупа недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, по аналогии с уже имеющимся у них преимущественным правом выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности, представляется оправданным в целях уравнивания в правах арендаторов федерального имущества и арендаторов имущества субъектов РФ и муниципального имущества», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект также вносит поправки в Земельный кодекс РФ и устанавливает возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков только среди субъектов МСП. Предлагается запретить передачу прав и обязанностей по заключенным с субъектами МСП договорам аренды земельных участков третьим лицам.

«Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков выступит действенной мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности», - отмечается в пояснительной записке.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.