text
Генеральный Директор

Разработали новый адгезив для профилактики деминерализации эмали у пациентов с брекетами

  • 7 февраля 2018
  • 73

После снятия брекетов у многих пациентов обнажаются белые пятна на зубах, появляющиеся вследствие деминерализации эмали в местах скопления зубного налета. Группа ученых из Испании, Великобритании и Бразилии нашли способ бороться с данной проблемой с помощью нового адгезивного материала, который согласно исследованию, оказывает профилактику образования белых пятен.

Группа исследователей из университета Кардинал Еррера в Валенсии, Стоматологического института при Королевском Колледже Лондона и Федерального университета Рио Гранде до Суль в Порто Алегре разработали три новых экспериментальных адгезива. В составе материала - нанотрубочки из биоактивного минерала галлуазита, внутри которых содержится триклозан, обладающий мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Адгезивы отличаются концентрацией триклозана в составе – 5, 10 и 20% вещества в композите.

Ученые провели сравнительное исследование трех материалов по следующим критериям: степень адгезии материала и эмали, скорость полимеризации материала, антибактериальные свойства и биоактивные характеристики. По словам ученых, именно последние из перечисленных свойств оказывают профилактику деминерализации эмали и способствуют ее восстановлению, тем самым защищая зубы от появления белых кариозных пятен.

Согласно данным экспериментальные адгезивы сохраняют способность подавлять размножение бактерий на протяжении 24 часов после использования. При этом адгезивы с максимальной концентрацией триклозана в составе проявляют данные профилактические свойства в течение 72 часов. Также в лабораторных условиях подтвердили, что материалы обладают реминеральзующим свойством. Для этого образцы эмали с адгезивами поместили в чашки с искусственной слюной, на протяжении 2 недель наблюдались восстановительные процессы в поврежденной эмали. Что касается физических свойств материалов, то добавление трубочек галлуазита с триклозаном в адгезивы повысило время полимеризации материалов, при этом это никак не повлияло на прочность сцепления материалов и эмали.

Один из авторов работы профессор Сальваторе Сауро прокомментировал исследование: «наш следующий шаг – организация клинических испытаний материалов in vivo с целью оценить, совпадут ли результаты текущей работы с исследованием с участием реальных пациентов. После получения положительного результата мы будем искать способы для коммерциализации продукта».

stomatologclub.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.