text
Генеральный Директор

Amazon: революция в ритейле

  • 5 марта 2018
  • 404

Сегодня в Сиэтле стартовал революционный для ритейла эксперимент. От его результатов зависит судьба миллионов продавцов в США и в целом в мире. На родине компании Amazon начал работать продуктовый магазин Amazon Go. Помещение магазина находится в подвале штаб-квартиры корпорации. Новая площадка довольно необычная – в магазине полностью отсутствуют продавцы и даже кассы самообслуживания.

Открывая подобный формат, IT-гигант Amazon продумал все мелочи для комфорта своих клиентов. Заходя в магазин, покупатели регистрируются через смартфон в приложении Amazon Go. Потраченное на регистрацию время будет компенсировано при завершении покупок – не придется стоять в очереди ни минуты. Камеры и датчики следят за тем, как покупатель берет с полок продукты и товары. На выходе все покупки автоматически фиксируются и их стоимость прибавляется к счету клиента. В Amazon дали ироничное название новой технологии ­– «Просто уходи!».

Новейшие открытия в сфере искусственного интеллекта (AI) и технологий камер видеонаблюдения позволили отказаться от кассиров. AI алгоритмы способны  просматривать видеоролики и определять, кто и что берет с полки.

Отказываться от кассиров в рамках эксперимента начали еще в декабре 2016 года. Владельцы  Amazon поставили перед собой амбициозную задачу открыть полноценный магазин sellersfree магазин в начале 2017 года. Однако проект потребовал больше времени.

Новейшие технологии сотрудники Amazon обкатали на себе. Чрезвычайно сложная технология вызвала трудности. Одна из сложностей была в том, что техника не успевала за стремительным потоком людей. По информации Wall Street Journal, когда численность быстро двигающихся людей превышает 20 человек, у магазинного оборудования возникают серьезные проблемы. Проблему решили, ограничив количество клиентов. Площадь экспериментального магазина 170 м², а количество посетителей  не превышает сто.

В число первых покупателей вошли журналисты MIT Tech Review, Recode, New York Times и USA Today. Клиентам понравилась новинка и пока что проблем с техникой не возникло. Скептически настроенные журналисты попытались выкрасть банку лимонада с целью протестировать технологию. Однако им не удалось обмануть систему – на выходе банка все равно была в чеке. До этого систему пытались обмануть сами сотрудники компанию, надев на себя продававшиеся костюмы Pikachu. На костюмы также попали в чек.

На сегодняшний день Amazon не планирует внедрять технологию в магазины своей сети Whole Foods. Но если эксперимент докажет состоятельность технологии, он может перевернуть весь мир ретейла и вывести процесс покупки на совершенно иной уровень.

Пока не афишируется информация о том, как часто ошибается система. Загадкой остается, как система будет трактовать ситуации, когда один покупатель, беря товар с полки, передает товар второму.

Беспокойство кассиров растет. Автоматизация вопреки уверениям коропораций, убивает рабочие места. Эксперты заявляют, что компания Джеффа Безоса урезает больше рабочих мест, чем создает.

Источник: expert.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.