Новости по теме
- Новое предприятие АО «ФП «Оболенское» – новый завод для нового качества жизни
- Льготы для прорыва: Владимир Путин выступил с важнейшими бизнес-инициативами
- Путин продлил амнистию капитала на год
- Сотрудники ЦБ будут обыскивать, а за иностранцев будут штрафовать: обзор изменений 2019 года
- Установлены новые правила поиска обналички
Минздрав России проанализировал качество лечения онкологии в регионах и обнаружил огромное количество дефектов.
Об этом глава ведомства Вероника Скворцова сообщила на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук (РАН).
По словам министра, выявленные недостатки касаются как диагностики и лечения онкологии, так и квалификации специалистов - разница между квалификациями в онкологических службах в разных регионах очень большая.
На сегодняшний день Россия существенно отстает в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. По итогам 2017 года одногодичная летальность достигла 22%, а пятилетняя выживаемость приближается к 54%. Целевыми показателями по этим параметрам являются 70% по пятилетней выживаемости и 12% - по одногодичной летальности.
По мнению Минздрава для устранения проблем нужен полный переход для каждого больного, независимо от того, где он проживает, на единый код онкологического заболевания. Он включает не только локализацию, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, не только морфологические, иммуногистохимические маркеры, но и островные генетические маркеры, которые позволяют - даже если половина этого кода идентична - вести совершенно по-разному пациентов и выходить на разные международные протоколы лечения.
Помимо этого в России создаются головные федеральные центры по ключевым направлениям. Для того, чтобы облегчить эту работу, Минздрав создает референсные медицинские центры. Аналогичные центры появятся по томографии и ранней диагностике заболеваний.
Источник: