text
Генеральный Директор

"Проверяйте температуру Гольфстрима и перенимайте опыт якутов": в РФ ответили Британии, отрицающей важность российского газа

  • 27 марта 2018
  • 44

Британская Times усомнилась в важности российского газа для Соединенного Королевства. В РФ прояснили ситуацию с поставками ресурсов на острова.

Журналист Times Роберт Пагнамента обращает внимание на рост поставок российского газа в Британию с осени 2017 года, когда в РФ был запущен крупнейший завод по сжижению газа "Ямал-СПГ. За последние месяцы половина (три из шести) танкеров с СПГ, прибывавших в Британию, были из России.

Читайте также:

Как защитить бизнес: 15 актуальных советов для собственников

В связи с этим в Лондоне растут опасения за импорт газа в последующие зимы, поскольку отношения с РФ сильно осложнились из-за дела Скрипаля. В связи с этим автор "Таймс" решает "успокоить" британцев, утверждая, что страна получает из России сравнительно небольшую долю импорта – существенно больше обеспечивают "надежный давний поставщик" Норвегия (65%) – о том, что у этой страны газ стремительно заканчивается, он не упоминает. Небольшую часть (9% и 3% соответственно) Британия приобретает по газопроводам из Голландии и Бельгии, а 23% получает в виде СПГ, существенная часть объемов которого приходится на Катар.

Из этого британский автор делает вывод, что напряженность в отношениях с РФ не отразится на обеспечении страны газом. Более реальными проблемами он считает скачки цен во время холодов, закрытие крупного хранилища газа "Раф" и грядущую остановку всех угольных электростанций страны в 2025 году. Он признает, что альтернативы в виде АЭС Хинкли-Пойнт может оказаться недостаточно, и стране придется задуматься о новых хранилищах газа – но вместо России поставщиками якобы могут стать Ангола, Австралия и Малайзия.

Читайте также:

Государственная поддержка предприятий: как получить деньги из бюджета

В России на публикацию Times отреагировали напоминанием, что РФ никому не навязывает свой газ, в отличие от тех же США, а европейские страны приобретают его из-за экономической целесообразности и надежности Москвы как поставщика. По мнению россиян, британцам с подобной позицией следует быть готовыми, что РФ может отказать им в продаже газа, и тогда Лондону придется искать довольно экзотические методы отопления.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.