Возможны изменения в регулировании краудфандинга для юрлиц и ИП

29 марта 2018 20
Члены парламента и Совета федерации разработали законопроект о регулировании отношений по привлечению юрлицами или ИП инвестиций посредством инвестиционных платформ – розничного финансирования.

Согласно документу воспользоваться краудфандингом смогут все виды субъектов хозяйственной деятельности, но с учетом некоторых ограничительных механизмов, направленных на защиту инвесторов. К примеру, лицо, привлекающее инвестиции, должен будет указать минимальный целевой объем привлекаемых денежных средств. Если в течение срока действия предложение, минимальный целевой объем привлеченных средств собрать не удастся, предложение будет отзываться, а собранные средства вернутся инвесторам.

Кроме того, планируется устанавливать «период охлаждения» – срок, в течение которого инвестор вправе отозвать инвестированные средства. Это пять рабочих дней со дня передачи денежных средств, но не позднее дня истечения срока действия предложения лица, привлекающего инвестиции либо дня достижения целевого объема привлеченных в проект денежных средств, после которого прекращается привлечение инвестиций в проект.

Также читайте:

Кредит на открытие бизнеса: виды, условия, советы предпринимателям

Операторами инвестиционной платформы смогут стать российские хозяйственные общества (не банки и не кредитные финансовые организации) при условии их включения Банком России в соответствующий реестр. Предполагаемый размер собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы должен будет составлять не менее 5 млн руб. 

Уточняется, что вводимые правила не будут распространяться на отношения, возникающие в связи с пожертвованиями имущества посредством инвестиционных платформ. А для осуществления инвестиций с помощью указанных платформ гражданам не понадобится госрегистрация в качестве ИП.

Также читайте:

Как налоговая убила компанию, и что делать, чтобы выжить

Если законопроект примут, нововведения станут действовать по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Для организаций, которые до его вступления в силу уже осуществляют деятельность по организации розничного финансирования, предполагается определить шестимесячный срок для приведения указанной деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Также читайте:

Forbes опубликовал рейтинг самых надежных российских банков

Представитель Банка России рассказал, что в настоящее время 13 краудфандинговых площадок согласились принять участие в добровольном тестировании новых правил, из них 10 уже ведут свою деятельность и активно участвуют в мониторинге. Тестирование проводится с 7 февраля по 30 апреля 2018 года. Предположительно, по итогам такого пилотного проекта удастся сформулировать мнение участников рынка и представить его ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Источник: www.garant.ru

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль