text
Генеральный Директор

Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram после решения суда

  • 12 апреля 2018
  • 36

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram на территории России в случае удовлетворения иска о его блокировке. Об этом представитель ведомства заявил во время досудебного заседания по иску в Таганском суде Москвы, передает «Интерфакс».

«Данное судебное дело связано с распространением информации, и поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», - заявила представитель Роскомнадзора.

Суд, в свою очередь, оставил это ходатайство до стадии вынесения решения по существу дела. Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Судья Юлия Смолина уточнила, что Таганский суд Москвы начнет рассматривать по существу заявление ведомства об ограничении доступа к мессенджеру на территории России 13 апреля в 10:00.

«РИА Новости» отмечает, что представители Telegram не явились на досудебную подготовку по иску Роскомнадзора. «Представители Telegram не явились на заседание», — констатировала судья.

В начале апреля истек 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором руководству Telegram на передачу ключей шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ). По словам юридического представителя Telegram Дмитрия Динзе, компания уведомила ведомство, что требования ФСБ не могут быть выполнены по техническим причинам — из-за архитектуры программы. Тем не менее, служба подала иск в Таганский суд о блокировке Telegram в России.

Руководитель представляющей интересы мессенджера правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 11 апреля заявил, что Telegram проходит не ответчиком, а заинтересованным лицом по иску о его блокировке. Он указывал, что представители мессенджера направили ходатайство в суд о переносе заседания, чтобы ознакомиться с материалами дела, «поскольку Telegram-таки определен участником процесса».

В то же время руководитель «Агоры» говорил, что если суд все же решит заблокировать мессенджер, то это не произойдет мгновенно. По его словам, реальная блокировка Telegram возможна в середине лета 2018 г. Основатель мессенджера Павел Дуров не комментировал возможные действия при блокировке.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.