Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории и на практике

  • 16 мая 2018
  • 61

В 2015 году Владимир Путин заявил, что необходимо искоренить порочную практику давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Президент привел статистические данные, согласно которым лишь 15 % уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, доходят до суда, а более 80 % предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, закрывают свой бизнес.

За два с половиной года в уголовно-процессуальное законодательство действительно была внесена масса поправок либерального характера, направленная на защиту бизнеса. Например:

  1. Освобождение от уголовной ответственности предпринимателей, впервые совершивших экономическое преступление. Причем в некоторых случаях им даже не нужно компенсировать причиненный бюджету ущерб.
  2. Возможность допуска нотариусов к содержащимся в СИЗО предпринимателям для оформления доверенности на ведение бизнеса.
  3. Определение критериев отнесения того или иного деяния к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности и т.д.

Однако результаты статистических исследований оказались неутешительны: по-прежнему наблюдается рост числа возбужденных уголовных дел по экономическим составам, а до суда доходит лишь 20 % и них. Кроме того, следственные органы гораздо чаще стали возбуждать дела по ст. 145.1 УК РФ о невыплате зарплаты, причем только 15 % из них оканчиваются вынесением приговоров. Все это свидетельствует о том, что возбужденные дела носят заказной или сфабрикованный характер.

Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории и на практике

Можно ли решить проблему давления на бизнес?

Совершенно очевидно, что одни лишь поправки в уголовно-процессуальное законодательство не способны избавить бизнес от давления. Уголовные адвокаты считают, что нужны комплексные мероприятия, которые могут быть следующими:

  1. Разработка особого механизма возбуждения уголовных дел против предпринимателей и привлечения их к уголовной ответственности.
  2. Восстановление реального контроля над правоохранительными органами со стороны суда.
  3. Постоянное повышение квалификации и обучение сотрудников правоохранительных органов, имеющие целью смену ценностных ориентиров.
  4. Работа с предпринимателями, направленная на повышение уровня их правовой грамотности, а также убеждение коммерсантов отказаться от «серых» и противозаконных схем деятельности.

А пока что с сожалением можно констатировать, что условия для занятия предпринимательской деятельностью в России остаются неблагоприятными.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.