Правительство намерено передать внешним исполнителям — бизнесу и некоммерческим организациям — часть государственных и муниципальных социальных услуг.
Доработанный проект поправок в закон о государственном (муниципальном) социальном заказе предлагает считать социальные услуги государственным или муниципальным заказом, пишут "Известия". Авторы документа рекомендуют "поделиться» "бюджетным финансированием не только с госструктурами, но также с бизнесом и НКО, действующими в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, спорта, физической культуры и туризма. Это может быть, например, организация спортивных и образовательных секций, кружков для детей или уход за больными и пожилыми людьми — работа сиделок, покупка продуктов и уборка квартир.
Определять исполнителей госуслуг будут на конкурсах, порядок проведения которых установит правительство, региональные или муниципальные власти. Побороться за казенные деньги смогут лишь те организации, которые не находятся в состоянии банкротства, не являются офшорными компаниями и не имеют проблем с налоговой отчетностью. Кроме того, руководители предприятий-претендентов не должны иметь непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или против личности. Также чиновники смогут создавать публичные реестры, из которых исполнителей соцуслуг и будут выбирать граждане, имеющие сертификаты (именные документы, дающие право на получение конкретных социальных услуг на определенную сумму). Порядок формирования таких списков определит кабмин.
При этом граждане смогут сообщать чиновникам о ненадлежащем качестве оказанной соцуслуги, после чего те обязаны будут разобраться и обеспечить исполнение работы. Если жалоба будет признана обоснованной либо исполнитель допустит нарушение более трех раз, компания рискует лишиться контракта и попасть в список недобросовестных поставщиков услуг.
Цель проекта — повышение качества оказания социальных услуг, объясняют авторы документа. Привлечение бизнеса и НКО поможет добиться большей доступности госуслуг для населения, надеются в Минфине. Сертификаты в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям (кружкам, секциям) отказаться от взимания платы с родителей. Кроме того, публичность данных об объеме государственных и муниципальных услуг повысит прозрачность этой сферы как для потребителей, так и для бизнеса. Ранее в министерстве подчеркивали, что проект не обязывает субъекты и муниципалитеты «использовать конкурентные способы» отбора исполнителей, а лишь создает для этого правовое поле — они могут использовать и действующие механизмы.
Проект открывает доступ в систему оказания госуслуг бизнесу — например, частным спортивным школам, кружкам и не только, подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Речь, по его словам, идет о всей социальной сфере.
Источник: finmarket.ru
Ваша персональная подборка
Подписка на новости
Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.