text
Генеральный Директор

Выросло количество проверок в надзорные каникулы

  • 25 июля 2018
  • 19

В Орловской области прокуратура отклонила каждую вторую заявку на внеплановую проверку бизнеса, поданную контролирующими органами. В свою очередь, бизнес пожаловался на то, что давление на него не снижается. Ситуацию изучил корреспондент "РГ".

Как известно, в России действуют так называемые надзорные каникулы. Они коснулись малого бизнеса, проверять который в плановом режиме разрешено не чаще одного раза в три года. Считается, что это снижает нагрузку на предпринимателей и малые фирмы, которые с трудом сводят концы с концами. Но так ли это?

Ежегодно контролирующие органы подают планы проверок в прокуратуру и прилагают обоснование - куда и почему хотят прийти. Статистика говорит о том, что к процедуре относятся порой несерьезно, словно и не рассчитывают на согласование. Например, в этом году в сводный план пытались включить 13 проверок организаций и ИП, которые давно закрылись. Прокуратура эти заявки отклонила. Но сотрудники ведомств-то куда смотрели? Другой пример: из сводного плана было исключено 48 проверок малых предприятий и ИП, которые проверяли совсем недавно. Со времени последней проверки не минуло три года. Словно забыв об этом, нагрянуть туда планировали сотрудники Росреестра, управления по тарифам и муниципального контроля.

- В целом 59 контролирующих органов подали предложения о включении в сводный план на 2018 год 2604 проверок, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орловской области по правовому просвещению Юлия Федорова. - Было отказано во включении в план 223 проверок, или 8,5 процента.

Ограничения предусмотрены законом № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля". Например, запрещено проводить выездную проверку, если на месте нет руководителя организации. Исключение составляют земельные проверки - и то в случае, если собственник был предупрежден о визите инспекторов.

- Проверка должна проводиться в сроки, которые устанавливаются распоряжением или приказом о ее проведении, - пояснила Юлия Федорова. - При этом запрещено распространять информацию, полученную в ходе проверки.

Источник: rg.ru

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.