ФНС будет вычислять и наказывать нечестных работодателей.
Что случилось. ФНС обнаружила, что многие работодатели с 2019 года стали увольнять сотрудников и работать с ними как с самозанятыми. С зарплаты работника компания таким образом уплачивает НДФЛ по ставке 13 процентов, а также взносы по ставке 30 процентов. Самозанятый сотрудник сам уплачивает налог со своих доходов, компания в этом случае налоги с его доходов не платит. При этом при работе с фирмой ставка налога составляет 6 процентов против 13 процентов НДФЛ и 30 процентов взносов.
Чем ситуация грозит бизнесу. Федеральная налоговая служба пресечет попытки работодателей использовать новый режим «налога на профессиональный доход». Новый закон о самозанятых в статье 6 запрещает нанимать бывших работников как самозанятых в течение двух лет. ФНС будет преследовать нарушителей по статье 54.1 НК РФ.
В ФНС объявили стратегию борьбы с возможными попытками работодателей в четырех регионах РФ: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область с конца 2018 года. Остальные регионы используют этот налог с 1 января 2019 года.
Изменения налога на прибыль организаций
Налог для самозанятых зависит от категории лица, которое начисляет средства самозанятому:
От кого поступил доход |
Размер налога |
Физлица |
4% |
Юрлица (ИП, компании) |
6% |
Еще три штрафа, которые появятся в 2019 году
Какой новый вид проверок появится с 1 мая, по каким правилам будут проводиться контрольные закупки и как их оспорить, а также какая опасность грозит компаниям за приглашенных иностранцев, рассказала редакция журнала «Генеральный Директор».
Алгоритм работы с возможными нарушениями в ФНС выработан и основан на электронной системе службы, поскольку данные приложения для самозанятых позволяют в режиме онлайн сопоставлять их с данными их бывших работодателей. ФНС автоматически определит случаи массового перехода сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости. Служба может проанализировать динамику страховых выплат, среднесписочную численность компании, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональную историю трудоустройства самозанятого, источники и суммы его дохода. Если обнаружит нарушения, проведет налоговую проверку компании. Если ФНС докажет, что работодатель нарушил закон, компания будет обязана доначислить страховые взносы и налоги на доход с учетом пеней и штрафов.
По материалам открытых источников, при поддержке редакции журнала «Коммерческий директор»