Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Российские банки несут потери, принимая евровые вклады

11 сентября 2019
445
Средний балл: 0 из 5

В ЦБ сообщили, что российские банки взимают дополнительные комиссии за обслуживание. Таким образом они компенсируют отрицательную маржу.

Российские банки всё чаще сталкиваются с отрицательной ставкой по европейским активам высокого качества. Из-за этого они несут убытки при размещении средств клиентов. 

Иностранные банки часто устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для клиентов - вкладчиков. У российских банков такой возможности  нет в силу законодательных ограничений. Тем не менее, финансовый рынок в России не изолирован от отрицательных ставок, соответственно, вынужден работать с активами с отрицательной доходностью, которые в последнее время набирают популярность из-за роста доли сделок в евро во внешней торговле и на внутреннем валютном рынке, говорится в материалах ЦБ РФ. В результате банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем они сами имеют при размещении евро и других валют с отрицательной доходностью.

Чтобы нивелировать отрицательную маржу и компенсировать разницу в процентных ставках по операциям привлечения со стороны клиентов и размещения средств в евро и других валютах с отрицательной доходностью, российские банки взимают дополнительные комиссии в указанных валютах за обслуживание.


Транжирство — бич современности. Если посчитаете, сколько вы делаете нецелевых покупок в месяц, то увидите, что половина из них просто хлам — вещи, без которых вы можете прожить. Журнал "Генеральный директор" поговорил с вашими коллегами, сумевшими взять себя в руки.
logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.