Суд не стал привлекать к ответственности руководителей компании.
В связи с банкротством компании «ТомскАвиа» конкурсный управляющий подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей авиакомпании. Виктор Марьенкин и Сергей Горохов управляли организацией в период с 2011 по 2016 годы. Управляющий посчитал, что они виновны в несостоятельности компании. Но суд решил, что организация обанкротилась по другим причинам.
Проверьте руководителя контрагента на добросовестность в сервисе «Генеральный Директор. Контрагенты». В нем можно посмотреть, есть ли в отношении директора партнера отметка о массовости и прочее . А также проверить контрагента в целом.
По мнению управляющего, Горохов и Марьенкин заключали заведомо невыгодные для авиакомпании сделки. Кроме того, руководители не выполнили обязанность по передаче документов при банкротстве организации. Сами директора считают, что неплатежеспособность компании наступила по объективным причинам, а все бумаги по делу они передали правоохранительным органам.
Заявление управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривал Арбитражный суд Томской области (дело № А67-4289-103/2013). Арбитры отметили, что убытки авиакомпании не связаны с действиями руководства. «ТомскАвиа» обанкротилась из-за:
- введенных требований к самолетам;
- внешнеэкономической ситуации;
- отсутствия финансовой поддержки от администрации Томской области;
- неисполнения обязательств по договорам лизинга третьих лиц.
По материалам pravo.ru