Магазин обязан следить за прилегающей территорией и позаботиться о том, чтобы вход и выход были безопасными.
Чтобы клиент не получил травму, нужно сделать удобные ступеньки, очистить их от наледи и снега. Иначе вам грозит штраф. Такой случай произошел с магазином, который не следил за прилегающей территорией.
Обстоятельства дела
Женщина при входе поскользнулась, повредила спину и долго лечилась. Помимо возмещения расходов, она потребовала компенсацию морального вреда – 150 тыс. руб. и потребительский штраф (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 № 2300-1). Суды напомнили: потребитель – не только тот, кто уже получил товар или услугу, но и тот, кто только собирается это сделать. Недопустимо подвергать риску жизнь, здоровье и имущество даже потенциальных покупателей. В итоге сумму ущерба все-таки снизили вдвое, но суд признал вину как собственника торгового помещения, так и продавца-арендатора в том, что они не следили за имуществом. Первый обязан это делать в силу статьи 210 ГК, а у второго обязанность была прописана в договоре аренды.
В апелляции и кассации от потребительского штрафа удалось отбиться. Суды не нашли связи между возмещением вреда и нарушением прав потребителей. Тем более что женщина не успела ничего купить. Но Верховный суд высказался иначе. Продавцы обязаны не только обеспечить безопасность товара, но и безопасно оказывать услуги торговли. Женщина получила травму на лестнице магазина, куда шла за покупками. Обязательства, которые из этого вытекают, расценивают как отношения покупателя и продавца.
Источник: пункт 1 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда 18.10.2023.