Федеральная налоговая служба усиливает свою роль в оценке надежности бизнеса.
Ведомство может получить полномочия по анализу данных о юридических лицах и формированию официальных выписок с результатами этого анализа. Эти выписки необходимы для госзаказов, предоставления государственной поддержки бизнесу и снижения рисков в рыночных сделках.
Теперь предприниматели смогут запрашивать данные о финансово-хозяйственной деятельности контрагентов напрямую у ФНС, то есть без помощи сервис-агрегаторов. Полученные выписки подтвердят благонадежность компании в судах, однако юристы предостерегают о возможных рисках. Если автоматизированные системы выдадут нерелевантные данные, это может привести к отказам в сделках или кредитах и негативно сказаться на репутации компании.
По задумке правительства, новый инструмент упростит проверку контрагентов.
ФНС проанализирует данные о деятельности юридических лиц и сформирует выписки с результатами проверки. Они будут доступны по запросу самих юридических лиц или третьих лиц. Комитет Госдумы по бюджету уже одобрил правительственный проект поправок к закону «О налоговых органах РФ» для первого чтения, назначенного на 10 июня.
В пояснительной записке к проекту указано, что подобные данные окажутся полезными участникам рынка при проведении преддоговорных проверок контрагентов и закупок. Также эти данные необходимы государству для обеспечения безопасности бюджетных расходов, особенно в рамках предоставления региональных налоговых льгот и гособоронзаказа.
Если контрагенты запрашивают выписку через сервис, налоговая служба сначала предоставит документ запрашивающему юридическому лицу, то есть даст возможность скорректировать данные в случае несогласия.
Источник: kommersant.ru